Ожившее прошлое Сахары. О чем рассказывают фрески.

Появление в Париже Лота с копиями фресок произвело настоящую сенсацию. О «фресках Сахары» заговорил весь мир.

Почти все найденные фрески «многослойны». На одной и той же скале в разные времена древние жители Сахары оставляли рассказы о своей жизни. Классификация этих «слоев» очень трудна, так как одно изображение проступает через другое.

Сейчас уже можно утверждать, что люди доисторической эпохи жили в Сахаре на протяжении нескольких тысяч лет. Самые древние рисунки относятся, по всей вероятности, к X веку до нашей эры.

На большинстве наиболее древних фресок изображены разнообразные животные саванн и сцены охоты на них. Вероятно, охота была тогда главным занятием жителей Сахары.

В пятом тысячелетии на многих фресках появляются быки. Их охраняют пастухи, вооружённые луками. Из-за стад сражаются целые племена. Видимо, в этот период развивалось скотоводство.

Антропологи найдут среди наскальных изображений множество человеческих фигур с различными профилями, причёсками, одеждой. Одни из них представители негроидной расы, другие — европеоидной.

Зоологи могут найти на фресках плато Тассили целый зверинец — слонов, носорогов, жирафов, страусов, антилоп, диких ослов, буйволов, крокодилов и гиппопотамов.

Фрески наглядно убеждают в том, что ещё в VII—VI вв. до нашей эры на месте нынешней пустыни были влажные зелены саванны, по которым протекали реки. И в этих саваннах жил люди, создавшие совершенно оригинальную и высокую для: своей эпохи культуру.

Многое из того, о чём рассказывают фрески, требует дальнейшего изучения, но, как говорит Лот, одно можно утверждать уже сейчас. В Сахаре найдено самое прекрасное доисторическое искусство в мире.

Чтобы изучить и классифицировать весь собранный материал нужны годы. Находки в Сахаре — буквально золотое дно для историка, археолога и антрополога.