Африка. Жизнь в оазисах.

Самое распространённое дерево сахарских оазисов — финиковая пальма. П. М. Жуковский называет финиковую пальму одним из великих завоеваний в истории культурных растений. Культура этой пальмы очень древняя. Она существовала в Египте и странах Передней Азии за несколько тысяч лет до нашей эры.

Г. В. Богомолов — советский учёный, участник XIX сессии Международного геологического конгресса в Алжире летом 1952 г.

В настоящее время в диком состоянии эта пальма неизвестна, родина её также до сих пор точно не установлена; предположительно ею была Передняя Азия. В Северную Африку финиковая пальма, видимо, была завезена финикиянами и распространилась из Карфагена в Сахару. Наиболее благоприятные условия среды для неё — в северной части пустыни.

Финиковая пальма достигает 30 м высоты, диаметр ствола у основания 2 м. Вокруг ствола часто вырастает мелкая поросль, широко используемая для размножения. Крону пальмы образуют длинные и крупные перистые листья числом от 40 до 80. Плод — односеменная ягода, защищённый от высыхания плотной кожицей, обладает самой высокой калорийностью по сравнению с другими плодами. Продолжительность жизни пальмы 100 лет, плоды сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет.

Финиковая пальма — растение двудомное, опыляется ветром, но часто и искусственно. Она выносит самые высокие температуры (а также кратковременные несильные похолодания); осадки как дожди, так и туманы, если приходится на время цветения, для неё скорее вредны, чем полезны. Финиковая пальма выдерживает значительную засоленность почв и грунтовых вод.

На юг от Батны начинаются горы Ореса — части Предсахарского Атласа. Острые, длинные гребни Ореса идут сперва параллельно хребтам Кабилии, потом резко меняют своё направление. Горы изрезаны узкими ущельями, перемежаются, глубокими долинами. Незабываемое впечатление производят эти величественные утёсы, то серо-коричневые, то белые, то розовые, то зелёные.

Вот на крутую скалу взобралась деревушка. Её серые глинобитные домики теснятся один возле другого. Говорят, что в такие деревушки можно добраться только при помощи приставных лестниц или по верёвке.

Дорога бежит по дну ущелья Эль-Кантара. С обеих сторон неприступными стенами высятся голые известняковые скалы. Вдруг ущелье раздвигается, на дно его водопадом падает ручей. Через ущелье перекинут живописный мост на арках, построенный ещё римлянами. Ущелье неожиданно кончается, и перед глазами внизу расстилается долина, покрытая зелёными рощицами финиковых пальм. Арабы говорят: «Дойдя до этих гор, дождь умирает». Действительно, зелёная долина, орошаемая речкой Эль-Кебир, скоро кончается, сменяясь каменистым плато. Места эти называют «Воротами пустыни».

Чем дальше к югу, местность становится всё более пустынной, но оазисы всё ещё попадаются. В одном из них, насчитывающем более тысячи деревьев, мы делаем короткую остановку.

Сахарские оазисы представляют наилучшие условия для выращивания финиковых пальм. Жара здесь поистине африканская, но есть и вода, а финиковая пальма, как говорят арабы, любит, чтобы голова её была в огне, а ноги в воде.

Вода — поистине величайшая драгоценность в Сахаре. Недаром же здесь не скажут: «у него столько-то земли», а всегда: «у него столько-то воды».

В оазисах (разумеется, в тех немногих, которые ещё принадлежат местным жителям) разработаны подробнейшие правила распределения воды. Количество влаги, отводимой на участок каждого хозяина, регулируется песочными или водяными часам. За соблюдением этих правил орошения следят особые «хранители вод»— амин-аль-ми.

Финики — основной продукт питания арабов, их «добрый гений». Арабы питаются плодами финиковой пальмы, используют стволы для построек, из листьев плетут циновки — свою единственную мебель, делают крыши хижин. Жители оазисов ценят и берегут пальму. Они не говорят «срубить пальму», а «убить» и решаются на это только в особых случаях. Таким случаем может быть какое-нибудь важное событие, например свадьба или рождение сына. Тогда из сока пальмового ствола приготовляется пьянящий напиток — лакби.