Богатства недр западной Сахары.

В начале 50-х годов в Сахаре начались интенсивные геологоразведочные работы. Вытесненные из Сирии, Ливана и Индокитая, сильно потеснённые американцами в Марокко и Тунисе, французские монополии лихорадочно искали в великой пустыне новые источники сырья. За три-четыре года здесь были открыты угольные бассейны к югу от Колон-Бешара, крупные источники природного газа в Джебель-Берга и у Хасси-Рмел, железорудные месторождения на северо-западе Сахары, а также залежи медных, свинцовых и марганцевых руд. В горном массиве Ахаг-гар обнаружены уран, вольфрам и олово.

Наконец, в 1956 г. были открыты крупные залежи «чёрного золота» — нефти. Сейчас хорошо известны два многообещающих нефтяных бассейна: в районе Хасси-Мессауд, на севере Сахары у Эджеле, на границе с Ливией.

Вероятные запасы нефти в этих месторождениях оцениваются различно: от 300 млн. до 2 — 3 млрд. т. Но даже минимальная цифра крайне заманчива для французских монополий, так как добыча нефти в самой Франции и её колониях ничтожна: за 1957 г. добыто всего 1,7 млн. т.

По предварительной оценке, через два года в Сахаре можно будет добывать 5 млн. т железной руды, 70 тыс. т медных концентратов, 1,5 млрд. куб. м природного газа и, главное, около 10 млн. т нефти. Все буровые и разведывательные работы ведутся ускоренным темпом. Уже сооружается нефтепровод от Хасси-Мессауд к Средиземному морю.

Поступают сообщения о новых открытиях полезных ископаемых в массиве Ахаггар, где обнаружены богатые месторождения платины, алмазов, никеля и меди, для обследования которых направлены геологические партии.