Проблема Сахары

У французских колонизаторов, долгое время владевших большей частью Сахары, имелось несколько проектов её орошения, основанных на затоплении низких районов.

Особого внимания заслуживает проблема орошения обширной площади в Западной Сахаре, связанная с рекой Нигер. Эта река состоит из двух частей: верхнего и нижнего Нигера, ранее бывших самостоятельными реками. Верхний Нигер, или Джолиба, начинается на возвышенном, богатом осадками плато, направляется на северо-восток и заходит в пределы Южной Сахары в западной её части. Здесь река, не получая больше осадков, образует внутриматериковую дельту, распадаясь на рукава, один из которых перехвачен нижним Нигером, глубоко врезающимся в кристаллические породы. Верхний Нигер принимает последний в его среднем течении приток Бани.

В период разлива Нигер и Бани, сливаясь, текут среди массы островков и островов, образуя внутреннюю дельту и орошая 40 млн. га.

Два ряда больших озёр, расположенных как на правом, так и на левом берегах реки, задерживают воды разливов, которые могут обеспечить плодородие зоны. Наполнение озёр зависит от размеров паводков, которые в свою очередь меняются в равные годы в зависимости от интенсивности дождей.

Зона затопления внутренней дельты Нигера могла бы, несмотря на свой климат, стать обширным земледельческим и скотоводческим районом, где можно было бы выращивать хлопчатник, рис и просо, а также разводить крупный рогатый скот. Несмотря на это, население французского Судана периодически страдает от неурожая и голода, уносящего много жизней. В 1920 г. инженер Белим составил проект ирригационных сооружений на Нигере с водохранилищем в Сансандинге. Но и этот скромный проект должен был осуществиться полностью через 20 лет, т. е. в 1941 г.

В 1920 г. были начаты гидротехнические сооружения ниже Куликоро и Бамако. Было создано даже специальное учреждение, названное в 1932 г. «Управлением Нигера». В тридцатых годах были введены в эксплуатацию некоторые сооружения, но тем дело и ограничилось. Дело двигалось медленно. В 1939 г. была послана комиссия для обследования работ, а в 1945 г.— другая комиссия для контроля и выяснения результатов обследования первой. Конец этих обследований был несколько неожиданным: в 1948 г. всякие работы были прекращены.

После всей рекламы и шумихи оказалось, что сделано очень немного. У Маркала Нигер был преграждён плотиной, чтобы его паводки бесполезно не распространялись на орошаемый район Кокри.

Реальные результаты оказались весьма скромными. По проекту того же инженера Белима, разработанному в 1929 г., предусматривалось оросить 960 тыс. га под плантации хлопка и риса и расселить на новых землях от 200 до 250 тыс. семей. Через 20 лет — в 1948 г. — оказались пригодными к обработке всего 19860 га (не считая района озера Хоро) и переселено 24450 человек.

Всё предприятие с 1956 по 1957 г. обошлось Франции в 1360 млн. франков. Тем не менее эксплуатация предприятия признаётся рентабельной. План следующих 10 лет предусматривает развитие культур на площади в 180 тыс. га, из которых 105 тыс. предназначены под хлопчатник.