Разлив Нила в Египте.

Плодородность тучных равнин Нильской долины, на которых три раза году вызревают посевы, связана с отложением ила рекой во время разливов. Постоянство и правильность, с которыми в продолжение многих веков Нил раздаёт свои щедроты, были долгое время предметом удивления человека и объяснялись вмешательством божественной силы или разумной волей самой реки.

Равномерные подъемы и спады воды в египетском Ниле действительно замечательны. Разливы наших русских рек связаны с таянием снегов в их ближайших окрестностях, тогда как Нил в своём низовье разливается вне связи с какими бы то ни было переменами в природе окружающей местности. С марта до июня река имеет самый низкий уровень воды. Затем вода начинает подниматься, в сентябре разлив достигает максимума, после чего начинается постепенный спад. В Асуане в апреле и мае расход воды составляет 530 куб. м в секунду, в сентябре же — 7620 куб. м в секунду.

Режим Нила зависит от климатических условий его бассейна. Течение Нила простирается от экватора до 32° с. ш., захватывая три совершенно различные климатические области. Экваториальные дожди питают верхний отрезок Белого Нила, вытекающего из озера Виктория, летние дожди Эфиопии питают Голубой Нил. Ниже устья последнего Нил течёт через бездождевую пустыню, где испарение и разбор воды на орошение истощают его водные запасы.

Верхний отрезок Белого Нила имеет очень равномерный расход воды (около 600 куб. м в секунду).

В обширном аллювиальном бассейне перед устьем реки Собат Нил среди низких болотистых пространств разветвляется на рукава, в половодье здесь заливается водой громадная область, при этом большая часть воды теряется посредством испарения. Нижний отрезок Белого Нила своей водой обязан главным образом Собату, который в своём устье имеет расход воды в апреле 380 куб. м в секунду, а в ноябре — 1040 куб. м в секунду.

Голубой Нил, служащий главным источником нильской воды в Египте, имеет с марта по май расход воды только 190 — 170 куб. м в секунду. Но потом он вздувается благодаря летним дождям на Абиссинском нагорье и в сентябре несёт уже 7580 куб. м воды в секунду. Сильно повышает свой уровень в сентябре также река Атбара (1950 куб. м в секунду). От Атбары до самого устья, т. е. на протяжении около 2700 км, Нил больше не получает ни одного притока. Следовательно, Нил в Египте разливается от дождей на Абиссинском нагорье, когда реки, стекающие с него, несут массу воды и, размывая горные породы, получают много ила. Этот ил и осаждается в нижнем течении Нила в виде плодородной аллювиальной почвы.

Больше всего воды и ила во время абиссинских дождей приносится Голубым Нилом,

Верхний отрезок Белого Нила (выше устья Собата) служит источником воды для Нила в Египте с февраля по июнь.

Во время низкого стояния воды Нил между Хартумом и Вади-Хальфа в значительной степени получает питание из грунтовых вод своей долины. Эти воды проникают в аллювиальные наносы поймы при половодье, а в межень выходят обратно в речное русло.

Высота нильского половодья в разные годы неодинакова. Для жителей Египта высота подъёма Нила имеет громадное значение: чем больше воды, тем богаче урожай.