Разлив Нила в Египте. Фазы разлива Нила.

Материал статьи содержит описание различных фаз разлива Нила в Египте.

За месяц до летнего солнцестояния Нил до того пересыхает, что сокращается до половины своей обыкновенной ширины. В это время кажется, что его мутная вода не течёт ни в каком направлении. Глинистые отмели и чёрные массы спекшейся на солнце грязи протягиваются по обоим берегам реки. За ними начинаются пески, среди которых всё посохло и выгорело, так как недавно лишь прекратился хамсин, дувший сорок дней. Кое-где сквозь пыльную, ослепительную, пылающую атмосферу можно разглядеть стволы и сучья деревьев, но листья покрыты таким слоем пыли, что на некотором расстоянии их не отличить от окружающей пустыни.

Наконец, появляется первый признак окончания этого ужасного периода — северный ветер, который начинает дуть со страшной силой и продолжается целый, месяц. В один день деревья очищаются от пыли и снова принимают свой прежний цвет. В то же время замечается перемена в реке. На каирском нилометре вода поднялась на дюйм или два. Вода становится зелёной, липкой и вонючей, так что ни какой фильтр на в состоянии очистить ее и отделить вредные частицы. Хорошо, что это явление редко продолжается дольше трёх-четырёх дней, так как, несмотря на краткость этого срока, жители Египта, принуждённые пить воду Нила, всегда ощущают в это время сильную боль и резь в желудке. Поэтому приходится запасаться на эти четыре дня водой заблаговременно.

С этого момента вода начинает сильно прибывать. Через десять, двенадцать дней происходит последнее и самое необыкновенное событие. Я попытаюсь описать испытанные мной впечатления.

Утром, когда я встал на палубу нашей дахабии, застигнутой штилем под Бени-Суэйфом, солнце как раз показывало верхний край своего диска над Аравийской цепью. Я был ужасно поражён, увидав, что освещённая его лучами вода — красного цвета. Красный цвет становился всё темнее, по мере того как восходящее солнце освещало реку. Прежде чем солнце встало совсем, Нил имел вид кровавой реки. Думая, что я нахожусь под влиянием какого-нибудь оптического обмана, я нагнулся через борт. Увиденное мной рассеяло мои сомнения. Вся масса воды была тёмно-красного цвета и скорее походила на кровь, чем на что-либо иное. В то же время я заметил, что на ночь вода в реке ещё прибыла, арабы же объяснили мне, что наступил так называемый «красный Нил».

Пока река находится в этом периоде своего половодья, красный цвет воды постоянно меняется. По временам вода становится более прозрачной, не теряя, впрочем, своего красного цвета, по временам, наоборот, она бывает темнее, что совпадает обыкновенно с новым повышением уровня реки. Вода красного Нила не вредна для употребления, как вода зелёного Нила, напротив — никогда она так не вкусна, здорова и освежительна, как в это время. В те дни, когда Нил. во время наводнения внезапно сильно подымается, количество ила, какое он несёт в своих волнах, так велико, что — как мне не раз случалось наблюдать — течение замедляется от влекомой рекой тяжести. Отстоявшийся стакан воды, взятый в это время, давал следующие результаты: верхняя часть оставалась совершенно красной, как кровь, внизу же, приблизительно четверть стакана, занимала чёрная грязь.

Значительная доля ила оседает в Верхнем Египте, в Нижнем же мне не случалось видеть воду столь тёмного цвета.

Вздувшаяся река бурно катит свои илистые воды. По нескольку раз в день открываются шлюзы, выпуская потоки бурной воды в каналы, разветвляющиеся, насколько хватает глаз, по полям.

День и ночь буйволы и ослы ходят оп кругу на утрамбованной их копытами площадке, вращая колесо с прикрепленными к нему черпаками, при помощи которого вода перекачивается из каналов в канавки на поля хлопчатника и на рисовые плантации. Вся долина Нила залита водой — она походит на топь, из которой солнце, не затеняемое ни единым облачкам, беспрерывно высасывает влагу. Влажный воздух точно плёнкой обволакивает кожу.

26 сентября разлив кончился, вода начала убывать. Иногда бывает второе наводнение в октябре. Итак, период половодья Нила продолжается сто дней. Затем следует период падения воды, продолжающийся восемь месяцев, во время которых Нил подвергается сильному испарению.