Асуанская плотина.

Наш путь лежал на юг в Асуан. Железнодорожная колея проложена вдоль Нила. Между рельсами и рекой — та же благодатная земля что и в дельте, те же зелёные поля с пшеницей и сахарным тростником, рощи финиковых пальм.

Но уж очень узка полоска плодородной земли.

С другой стороны вплотную к рельсам подступает каменная пустыня, суровые голые скалы. На склонах скал прилепились убогие сакли, тёмные, под цвет камня. На плоских крышах топорщатся вязанки стеблей кукурузы, заготовленные на топливо. По пыльным дорогам шлёпают босые женщины с детьми, закутанные до глаз, на полях — знакомые фигурки феллахов.

А над всем властвует красавец Нил, привольно текущий в живописных берегах. Таковы сельские пейзажи Верхнего Египта.

К Асуану поезд подходит в полдень. Январь, но африканское солнце безжалостно слепит. глаза, горячий песок пробивается через окна и двери вагона, на перроне сошедших пассажиров принимает в свои жаркие, липкие объятия тридцатипятиградусная жара.

Оставив вещи в отеле, мы, не теряя времени, направляемся к Асуанской плотине.

Плотина эта перегородила Нил в нескольких километрах южнее города, она накинула оковы на могучий, своенравный Нил, направляет и регулирует деятельность этого кормильца и поильца Египта.

Плотина была построена в 1902 году, но дважды надстраивалась — в 1912 году и в 1934 году. Объём водохранилища составляет 5 млрд. куб. м.

Для чего понадобились плотина и водохранилище?

Известно, что земледелие в Египте основано с древнейших времён на искусственном орошении, на огромной сети оросительных каналов, берущих воду из Нила. К периодам разлива и спада великой реки приспособлены сроки всех сельскохозяйственных работ.

Но воля Нила и потребности земледельца совпадают далеко не во всём. Например, в Египте за последнее время уделяется большое внимание рису — культуре влаголюбивой, которая высевается в мае, июне, июле, как раз в то время, когда Нил ещё маловоден.

Тогда земледельцу и приходит на помощь искусственное водохранилище в Асуане, надевшее узду на Нил. Плотина, выступающая в роли регулятора, пропускает в русло реки запасы воды,, накопленные за осенние и зимние месяцы. Начиная со второй половины октября до января, когда для полевых работ требуется мало воды и наступает период осушения и чистки всех оросительных каналов, водохранилище вновь накапливает драгоценную воду.

Но до сих пор плотина и водохранилище не справляются с разливами могучей реки, которые наступают со второй половины июля и продолжаются до второй половины октября. Нынешнее хранилище не в силах вместить этого громадного количества воды, шлюзы плотины открываются, и полноводный Нил устремляется, пенясь и клокоча, в Египет, заливая поля, уничтожая посевы и без пользы для человека тратя свою великую энергию.

И вот родился грандиозный план полного покорения стихии человеком. Проект строительства новой высотной Асуанской плотины был разработан советскими специалистами. Высотную плотину предполагается строить в 6 км южнее нынешней. Это будет грандиозное сооружение высотой в 110 метров над уровнем моря и длиной 5000 километров.

Плотина создаст одно из крупнейших в мире водохранилищ ёмкостью в 130 млрд. куб. м, глубиной до 182 м и длиной 500 км. При плотине будет построена гидроэлектростанция мощностью 2080 тыс. кет с годовой выработкой гидроэнергии в 10 млрд. кВт. ч.

Практическое значение высотной Асуанской плотины будет чрезвычайно велико. Она позволит увеличить площадь обрабатываемой земли на одну треть, даст всю необходимую для орошения воду даже в годы наиболее низкого уровня воды в Ниле, улучшит структуру почвы, нарушаемую разливами, обезопасит страну от гибельных наводнений, обеспечит резкое увеличение площади под посевами риса, откроет большие возможности для индустриализации страны за счёт дешёвой электроэнергии, обеспечит навигацию на Ниле в течение всего года.

В шести километрах от старой Асуанской плотины среди скал разносились трели пневматических молотков, урчали грузовики, гремели подъёмные краны, рокотали экскаваторы. Две тысячи рабочих трудились над сооружением большой гидроэлектростанции на базе уже существующей плотины. Идея строительства возникла еще в начале двадцатого века, но приступили к нему лишь после революции 1952 г. Электростанция мощностью в 345 тыс. кет должна вступила в строй к концу 1959 г. Её энергия идет на нужды промышленности, в частности крупного завода по производству азотных удобрений.

С высоты дамбы плотины открывался вид на водный простор водохранилища, столь редкий в Египте и столь дорогой ему. С севера водохранилище было заперто плотиной, с востока, запада и юга его ограждали вздыбленные над горизонтом скалы. Алмазные брызги весело низвергались вниз по другую сторону дамбы.

Это был один из чарующих египетских видов, отличный, однако, от других тем, что к богатству солнца и голубого неба добавлялось обилие воды.

Здесь Нил входил на египетскую землю. Воде предстоял далёкий путь, и мы подумали, что нильская вода дает не только тысячи тонн хлопка, пшеницы, риса, но и тысячи киловатт-часов электроэнергии, не только пищу, но и свет людям и движение машинам.