Пирамиды Гизы

На следующий день я наметил осмотреть группу пирамид Гизы. Добраться до них очень просто. Я доехал трамваем до окраины Каира и оттуда минут десять шёл до пирамид пешком.

Эти грандиозные сооружения древности стоят на границе пустыни и плодородного берега Нила. Они возведены за три с половиной тысячи лет до нашей эры. Огромные камни для пирамид подвозили на больших баржах с верхнего Нила по каналу, который давно уже засыпан песком. Сооружением этих исполинских памятников прошлого были заняты десятки тысяч рабов, захваченных египетскими завоевателями в соседних странах.

Рядом с большой пирамидой в огромной каменной глыбе высечен внутренний объём судна, служившего для перевозки камней. Самая высокая пирамида, строившаяся двадцать лет для фараона Хеопса, достигает 150 м высоты и имеет у основания около 230 м в поперечнике, площадь её основания 52900 кв. м. Камни, имеющие вид огромных кирпичей (длиной около 2 м и высотой 1 м), уложены так, что образуют на рёбрах пирамиды массивные ступени. Взбираясь по ним, можно достичь верхушки.

С высоты пирамиды Хеопса Каир лежит как на ладони, а вдали, в пустыне, видна группа Саккарских пирамид, среди которых находится древнейшая из всех восьмидесяти египетских пирамид — ступенчатая пирамида Джосера, созданная Имхотепом — гениальным зодчим древности, человеком из народа.

В большой пирамиде Хеопса пробит проход внутрь, в пещеру, где хранился саркофаг фараона. Теперь там пусто и темно, стены закопчены от коптилок, освещавших дорогу многим тысячам туристов.

У подножия пирамиды идут раскопки. На протяжении веков археологи сделали в Египте большое количество открытий. Но история ещё не открыла всех своих тайников.

Не так давно было решено расчистить подступы с южной стороны пирамиды Хеопса. Начались работы, и вскоре молодой египетский учёный Кэмаль Эль-Маллак сделал важную находку — гробницу с лодками, которые обычно хоронились вместе с фараонами: верили, что покойным придётся путешествовать по воде.

Впервые в истории эти лодки были найдены в том виде, в каком они попали в гробницу несколько тысячелетий назад. Сквозь небольшую дыру, прорубленную в потолке подземного склепа, мы увидели одну из этих лодок.

Рядом с пирамидой Хеопса расположены ещё две пирамиды. Одна из них носит имя фараона Хафра. На ней только на вершине сохранилась облицовка, свидетельствующая о том, как хорошо умели в древние времена шлифовать гранит. Третья пирамида совсем маленькая по сравнению с первыми двумя, она достигает всего 66 м в высоту. Построили её рабы фараона Менкаура. Историки древнего Египта рассказывают, что пирамиды являлись символом богатства и могущества фараонов. Третья пирамида строилась во время IV династии, когда угнетение народа достигло крайней степени и вызвало восстание египтян, сильно поколебавшее могущество и богатство фараона Менкаура. Поэтому Менкаур смог выстроить пирамиду значительно меньших размеров, чем его предшественники.

Рядом с пирамидой Хеопса стоит огромный, высеченный из целой скалы, сфинкс — туловище льва с головой человека. У него разбит нос. Гиды рассказывают, что в сфинкса попало ядро во время похода Наполеона в Египет. Однако существует другая, более вероятная версия, что этот сфинкс, как и многие другие священные фигуры, ещё в древние времена был обезображен греками-завоевателями.

Сквозь тысячелетия донесли до нас пирамиды и храмы имена египетских фараонов, но они никогда не были памятником честолюбивым тиранам.

Нет, эти пирамиды и храмы навеки прославили гений народа — тех миллионов трудяг, потом и кровью которых они были воздвигнуты. И когда смотришь на величественного сфинкса — свидетеля бурной истории многих фараоновских династий, походов Александра Македонского, нашествия гиксосов и мамелюков, бесчинств наполеоновских солдат и ига иностранной оккупации, невольно восхищаешься гением этого трудолюбивого и самоотверженного народа, сумевшего пронести сквозь века свою древнюю культуру, сохранить любовь к свободе и независимости.