Африка. Путешествие по Красному морю

Красное море занимает глубокий и узкий грабен, возникший на месте сводового поднятия земной коры. Обрушивание осевой части свода и образование Красного моря произошло в третичный период. Первоначально погружение захватило и Суэцкий перешеек, приподнятый впоследствии — в конце третичного и в начале четвертичного периода — и заполненный рыхлыми отложениями.

Сохранившимися от погружения крыльями этого поднятия являются хребет Этбай и возвышенная юго-западная часть Аравийского полуострова. Грабен Красного Моря вместе с тектоническими впадинами Передней Азии (Мёртвое море — река Иордан — Генисаретское озеро) входит в систему Великих Африканских грабенов.

Благодаря своему положению между пустынями Африки и Аравии Красное море — самое тёплое из всех морей земного шара. Максимальная температура его поверхностных вод достигает в сентябре 35,5°, в зимние месяцы 30°. Ввиду того что ни с запада, ни с востока в Красное море не впадает постоянных рек, а обмен вод с Индийским океаном через узкий Баб-эль-Мандебский пролив затруднён, солёность его вод очень велика. Она увеличивается с юга на север от 36,5‰ до 41 — 43‰ (в Суэцком заливе). Красное море — самое солёное из морей, имеющих сообщение с Мировым океаном.

Ранним утром наш небольшой корабль покинул порт Тауфик, расположенный недалеко от Суэца.

Перед нами расстилалось Красное море. Над спокойной поверхностью воды нависла лёгкая дымка испарений. На востоке небо покрылось свежим утренним румянцем. Прозрачная вода шумела и пенилась у бортов корабля. Взошло солнце — огромное и красное. Лёгкая дымка растаяла под его лучами. Море засверкало тысячами солнечных бликов.

Спустя два часа стало невыносимо жарко. На корабле не было места, где можно было бы укрыться от жары.. Откидные стулья "с брезентовыми сиденьями стали мокрыми от Влаги.

Днём стало ещё жарче. Немногочисленные пассажиры вяло бродили по палубе, обливаясь потом и проклиная духоту. В каюте было немного лучше. Там можно было сидеть, закрыв иллюминатор и направив на себя струю воздуха от вентилятора. Желая освежиться, я пошёл в душ. Каково же было мое удивление, когда вместо холодной воды на меня полился горячий дождь. Тропическое солнце нагрело воду. Какое разочарование. Нужно было опять идти в каюту и сидеть около вентилятора. Я невольно подумал о людях, работавших внизу, в машинном отделении. Там было сущее пекло.

Было невероятно жарко, и, несмотря на категорическое запрещение, я мечтал выкупаться в укромном местечке у берега во время нашей остановки у Суакина. В Красном море нельзя купаться. Здесь водятся тигровые акулы — отвратительные создания, длина которых достигает 5 м. Акулы эти очень хищны, в отличие от обитающих в северных морях китовых акул, которые почти никогда не нападают на человека, хотя бывают и огромных размеров (до 20 м). В тёплых водах Красного моря водится и другой, не менее опасный хищник — меч-рыба, длинный и острый нос которой является страшным оружием. Бывают случаи, когда меч-рыба пробивает днище корабля. Здесь водятся и рыба-пила, и осьминоги, и водяные змеи. Ясно, что купаться в таком «приятном» обществе весьма опасно.

Было душно и страшно хотелось пить. Я с завистью наблюдал за двумя темнокожими пловцами, курчавые головы которых то исчезали под водой, то вновь появлялись. Африканцы разыскивали гребной винт катера, упавший метрах в 100 от корабля. Ныряя, они оставались под водой очень долго. Я наблюдал их уже около двадцати минут, когда один из пассажиров крикнул:

— Акула, акула!..

Стоявшие у борта африканцы тоже закричали. Невдалеке от пловцов плыла лодка. Гребцы тотчас заметили хищника и, не ожидая команды, бешено заработали вёслами. Шлюпка быстро развернулась и понеслась к пловцам. До акулы было около 200 м. Между лодкой и людьми около 50. Кривой острый плавник акулы то появлялся над водой, то вновь исчезал. Расстояние между хищником и людьми быстро сокращалось. Матросы гребли неистово, слышно было, как в уключинах скрипели вёсла. Пловцы работали руками и ногами с яростью, на которую способны только люди, защищающие свою жизнь. Одного из них, наконец, гребцы подняли на борт. Второй был уже метрах в трёх от лодки, когда хищник бросился на него. Огромная акула перевернулась на спину, чтобы схватить свою добычу. Нижняя челюсть морского хищника намного короче верхней, и ему удобнее хватать свою, жертву, перевернувшись животом вверх.

Пасть акулы широко разверзлась. Я невольно вскрикнул. Вдруг один из матросов, видимо, стоявший наготове, взмахнул длинным веслом. Широкая лопасть вошла в пасть акулы, когда та уже собиралась схватить человека. Поднялся столб брызг, в воздухе мелькнул похожий на полумесяц хвост морского хищника. Ещё мгновение — и пловец вцепился в борт лодки. Сильные руки матросов мгновенно выхватили его из воды. Весло было раздроблено.

Этот инцидент отбил у меня всякое желание купаться.

На другой день мы отправились в Массауа. Судно наше пересекло Красное море, и мы поплыли вдоль африканского берега. Красное море — самое тёплое в мире. — изобилует коралловыми постройками, которые растут здесь с неимоверной быстротой, поэтому корабль идёт по определённому, уже проверенному курсу.

В Красном море вода ярко-синего, очень красивого цвета. Название своё оно получило от красных водорослей, которые растут у его берегов.

Через два дня около полудня мы входили в гавань Массауа, расположенную на побережье бывшей итальянской колонии Эритреи, оккупированной английскими войсками.

Как утверждают моряки, Маесауа и Джибути являются самыми жаркими портами мира. Жара здесь действительно совершенно невыносимая. Воздух насыщен влагой, дышать очень трудно.