Физико-географический очерк Эфиопии.

Если рассматривать Сомалийский полуостров как восточный бастион Африки, то Абиссинское нагорье можно назвать его крепостью с неприступными стенами. Официальное название лежащей здесь страны — Эфиопия. Гористый рельеф Эфиопии, с дикими и глубокими ущельями, с крутыми, почти отвесными стенами на востоке и юге, облегчал ей защиту от нападений.

Эфиопия занимает площадь 1,2 млн. кв. км. По природным особенностям она может быть разделена на следующие физико-географические области:

  1. 1. Абиссинское нагорье в центре,
  2. 2. Южная область,
  3. 3. Юго-западная и Западная области,
  4. 4. Пониженная область Афар на северо-востоке.

Центральную и главную часть Эфиопии составляет нагорье, имеющее характер поднятой глыбы, или горста, с высотой от 1800 — 2000 м и до 3000 м. Нагорье крутой стеной обрывается к востоку и югу. Подъезжая с востока к Абиссинскому нагорью, путешественник видит неприступную стену высотой около 2000 м, лишь местами пересечённую проходами. Поднявшись по горным дорогам на плато, он поражается картиной: перед ним расстилается равнина, которая заставляет забывать, что находишься на значительной высоте.

Абиссинское нагорье постепенно снижается к западу, к равнинам реки Нила и его притокам в Судане.

В восточной части нагорье наиболее раздроблено сбросами, изрезано ущельями и глубокими долинами. По ущельям и каньонам, разделяющим эти глыбы, протекают реки Аббай или Голубой Нил и Атбара.

Фундамент нагорья сложен древнейшими (докембрийскими) горными породами — гнейсами, кристаллическими сланцами с интрузиями гранитов, на них залегают песчаники и известняки более позднего возраста. Сверху всё это покрыто плащом вулканических пород, излившихся в мелу. Поднятие Абиссинского нагорья происходило по линиям сбросов в разное время. В третичный период и позже происходившие разломы создавали сбросовые долины — грабены.

В результате процессов выветривания и размывания обособились массивы столообразных возвышенностей. Вершины массивов представляют равные поверхности, называемые здесь «амбами». Столовые горы (составляют характерную особенность Абиссинского нагорья. Сообщение между отдельными массивами очень затруднительно вследствие глубины и крутизны разделяющих их ущелий и речных долин. Рельеф разнообразится причудливыми формами базальтовых столбов и окал, глубокими: обрывами, каньонами, часто с отвесными стенами, достигающими тысячи и более метров.

Поверхность нагорья состоит почти исключительно из вулканических пород. Излияния лав и вулканические туфы покрывают огромные площади, образуя лавовые покровы, наподобие траппов Средне-Сибирского плоскогорья или траппов Деканского плоскогорья. Более плотные из изверженных пород образуют наиболее высокие части нагорья. Таковы, например, высшая точка Эфиопии Рас-Дашан 4620 м и несколько других высот в 4000—4500 м.

Южная часть Эфиопии представляет часть Сомалийского плато, поднятого на значительно меньшую высоту, чем Абиссинское нагорье. Это также столовая страна, с высотами в 1000, 2000 и более метров на севере и понижающаяся постепенно на юго-восток, куда стекает и большая часть рек. Поверхность её покрыта изверженными породами только по северному её краю, тогда как к востоку обнажаются залегающие ниже юрские и меловые отложения, падающие постепенно к Индийскому океану.

На этом плато также немало гор, достигающих значительной высоты, наиболее высокие из них находятся на севере.

Юго-западная и Западная Эфиопия имеют ясный уклон к западу, куда текут Голубой Нил и Собат, и к югу, куда течёт река Омо, впадающая в озеро Рудольфа. Горные массивы поднимаются на 3200 — 3680 м. Эта часть характеризуется плодородной почвой, обильно орошена реками, не теряющими воды в сухое время года; своим умеренно тёплым климатом она отличается от восточной Абиссинии; дождей в горных частях выпадает много, сухое время длится три месяца.

Совершенно особую область представляет треугольник, заключённый между Красным морем, Абиссинским нагорьем и Сомалийским плато, известный под названием Афар, или Данакиль. Это в общем пониженная область с глубокими впадинами и отдельными горами-вулканами. Она по своим природным особенностям и главным образом по климату скорее напоминает соседнюю Аравию, представляя на большей части своего протяжения почти безводную пустыню с очень жарким климатом. Реки, сбегающие с уступа Абиссинского нагорья, по большей части не доходят до моря.

В области разбросано (много солёных озёр, лежащих в глубоких депрессиях. Самая глубокая депрессия (150 м ниже уровня моря) лежит поблизости от залива Таджура, западного ответвления Аденского залива в пределах Французского Сомали, другая значительная депрессия — на севере Афара, ниже уровня моря на 116 м. Лишь на окраине пустыни встречаются оазисы.

Между Абиссинским нагорьем и Сомалийским плато, от Красного моря к озеру Рудольфа, проходят сбросовые впадины, составляющие часть так называемого Великого Сирийско-Африканского грабена. В эту систему сбросовых впадин входит и равнина Афар, представляющая часть Эритрейской впадины, в которой лежит Красное море.

В сбросовой долине, отделяющей Абиссинское нагорье от Сомалийского плато, находится цепь озёр южной Эфиопии.

Котловина озера Рудольфа входит в состав Эфиопии лишь самой северной своей частью; большая её часть принадлежит Британской Восточной Африке.