Физико-географический очерк Эфиопии. Климатические условия.

Эфиопия и Сомали лежат в поясе тропического климата. Дожди здесь носят зенитальный характер. В южной части Эфиопии наблюдаются два дождливых периода, связанных с двумя периодами прохождения солнца через зенит. При этом имеют значение и восходящие по склонам токи воздуха, обусловливающие конденсацию водяных паров, так как нагорье поднимается на высоту более 2000 м. Ими и вызывается большая продолжительность дождливого периода. В сухое время года они не оказывают влияния, так как в это время воздушные течения относительно бедны водяными парами.

Юго-западный летний муссон проходит с запада Африки через Судан и достигает западных склонов. Эфиопии. Поднимаясь по западным склонам, он выделяет осадки, и на восточных склонах ветры являются уже сухими, фёнообразными. Поэтому на юго-западных склонах Абиссинского нагорья осадки обильнее, до 2500 мм, на нагорье — 1200 — 1500 мм (Аддис-Абеба — 1260 мм). К востоку количество осадков уменьшается.

В связи с осадками находится распределение температуры. Наивысшие температуры наблюдаются не непосредственно после высокого солнцестояния — это время, как наиболее дождливое и облачное, более прохладно, чем месяцы до и после дождей. Оно имеет среднюю температуру лишь немногим выше, чем в зимние сухие месяцы.

Зимние сухие месяцы на высоте 2000 — 2200 м в климатическом отношении самое хорошее время года, с ясными солнечными днями. Наивысшие дневные температуры наблюдаются именно в эти месяцы; это время — период приостановки роста растений, т. е. период покоя, как у нас зимой. Но в зимнее время ночное охлаждение сильнее, суточные, амплитуды больше, поэтому средняя температура декабря может быть, несмотря на высокую температуру днём, ниже июльской, что и наблюдается на многих метеостанциях. В Аддис-Абебе всё же зимой наименьшая температура не падает ниже +1,5°С, а высшая доходит до +29,5°С. Подобного же рода колебания температуры характеризуют и низменности Эфиопии, с тем лишь различием, что там соответствующие показатели приблизительно на 10°С выше.

Береговая зона Красного моря — область очень высоких температур; средняя годовая около +З6°С. В Ассабе (Эритрея) средняя годовая 29,9°С, в мае 35,3°С, в декабре 25,9°С. Амплитуда средних температур, как видно из приведённых данных, очень невелика. Максимальная температура, наблюдавшаяся в Ассабе, +46°С.

Береговая зона характеризуется малым количеством осадков. Так, в Масоауа за год выпадает около 180 мм осадков,. наибольшее количество — в декабре (40 мм).

На Абиссинском нагорье климатические условия изменяются в зависимости от высоты места; страну делят на высотные климатические зоны, носящие у абиссинцев особые названия. Самая низкая зона, до 1700 м высоты, называется «колла», с годовой температурой около +20°С и с тропической растительностью. Между 1700 и 2400 м с годовыми изотермами от 20°С до 16°С располагается «война-дега» («война» — от греческого oinos — вино), или виноградная зона, с субтропическим (отчасти) характером растительности (температурные условия напоминают европейское Средиземноморье); это в то же время и наиболее населённая зона Абиссинского нагорья. Третья зона, «дега», наиболее холодная, до 4600 м высоты, с годовыми температурами ниже 16°, с листопадными деревьями и лугами. Поэтому при климатической характеристике мест необходимо принимать во внимание высоту. Так Аддис-Абеба лежит на высоте 2450 м. Её средняя годовая температура 15°С, наивысшая средняя (в мае) 17,5°С, наинизшая (в декабре) 13,8°С.

Период дождей на Абиссинском нагорье характеризуется тем, что дожди, за редкими исключениями, идут каждый день, начинаясь в определённый час дня. Обилие влаги превращает почву в непроходимую грязь, переполняет ручьи и реки, делая их также непроходимыми.

Дождливые сезоны различны по продолжительности в зависимости от широты места, высоты и экспозиции; некоторые районы имеют два дождливых сезона.

Высокие горы с вершинами, большую часть года покрытыми снегами,отличаются холодным климатом. Можно сказать: «Ноги Эфиопии испытывают жару, голова — холод».