Физико-географический очерк Эфиопии. Почвы и растительный покров.

Почвы Эфиопии, за исключением пустынных и высокогорных областей, большей частью красноватого цвета. Такие почвы образуются на разрушающихся вулканических породах в жарком климате при условии достаточной влажности. Красный цвет таких почв зависит от наличия в них особой формы окиси железа. В наиболее повышенных частях нагорья развиты гор но степные и горно-луговые почвы.

Растительный покров Эфиопии зависит от различных климатических условий и отличается также большим разнообразием.

Колла — тропическая зона — охватывает западные склоны Абиссинского нагорья и заходит в глубокие долины рек. Лишь местами в западной части тропическая зона поднимается на плоскогорье. Точно так же она опоясывает южную часть Абиссинского нагорья. Растительность отличается богатством деревьев с листвой, опадающей в сухое время года.

Наиболее обычны в этой зоне смоковницы и акации с широко раскинутыми ветвями; местами встречаются баобабы с огромными стволами в 20 — 25 м в обхвате, бананы и много плодовых деревьев, свойственных южной Европе, или родственных им видов. Одно из наиболее распространённых в Эфиопии растений, придающее характерные черты абиссинскому ландшафту, — это колкуал, канделябровидный молочай, напоминающий гигантские молочаи Канарских и Азорских островов; его ветви подымаются, как свечи, на высоту до 12 м. Этот молочай служит для изгородей на полях и вокруг селений. Из других растений можно упомянуть джибару, внешним видом напоминающую пальму, поднимающуюся в горах до 3300 м. Для горной флоры характерен также гигантский ежеголовник, имеющий древовидный ствол и цветы (величиной с человеческую голову.

В нагорных лесах, а также и на амбах обычны мимозы различных видов, достигающие огромной высоты, и алоэ. Особенно многочисленны мимозы, ветви которых, идущие от корня в разные стороны, образуют очень красивые, точно искусственные зонтики. Из хвойных деревьев для горных абиссинских лесов характерны тис, кедры и можжевельник, достигающий высоты 30 и 40 м. В горах же растет красивое дерево нуосо крупных размеров с неправильно расстилающимися ветвями и коротким стволом.

Там, где сохранились лесные массивы, состоящие из хвойных пород, можно видеть редкую картину: хвойные деревья густо увиты лианами и плющом, — картина, напоминающая тропические леса.

Но Эфиопия в настоящее время небогата первобытными лесами — лесные площади в значительной мере сведены и выжжены Полный контраст представляет восточная часть Эфиопии, прилегающая к Красному морю, — впадина Афар. Это пустынная область с очень бедной растительностью, состоящей из сухолюбов.

Эфиопия — родина многих культурных растений. Здесь родина кофе, название которого произошло от провинции Каффа,

Эфиопия, как это выяснено исследованиями академика Н. И. Вавилова, очень богата дикорастущими видами хлебных растений, например, пшеницы, теффа и др. По словам учёного, Эфиопия представляет самостоятельный очаг мирового земледелия, создавший на базе своей богатой дикой растительности свою культурную флору. До высоты приблизительно 2000 м разводят в западной части кофейное дерево, бананы, сахарный тростник, хлопчатник, выше сеют пшеницу, ячмень, рожь и т. д.

Дикими животными Эфиопия ещё богата. Правда, львы встречаются теперь очень редко, но много леопардов, различных антилоп, из которых куду является крупным видом, встречаются зебры. В реках, например в Голубом Ниле, обычны крокодилы. В лесах нередки обезьяны — гвереца и собакоголовые бабуины. Разнообразен и богат мир птиц. Здесь водится много болотно-речных птиц: аисты, журавли, ибисы, пеликаны, марабу и т. п.; на деревьях в лесах — попугаи, яркоокрашенные сойки, птицы-носороги, много орлов, соколов и др.

В горах Эфиопии найдены железные руды, уголь, нефть, слюда и другие ископаемые.