Саванна западной Африки.

Из Форекарии мы переезжаем в Киндию. Характерная черта ландшафта территории, по которой мы проезжаем, — разбросанные повсюду небольшие группы деревьев и кустарников или одиноко стоящие деревья на фоне густого травяного покрова, состоящего главным образом из различных крупных злаков. Это и есть типичный ландшафт африканской саванны. Он характерен более чем для 30% территории Африки (по данным некоторых авторов, площадь саванн достигает даже 40% площади континента и уступает, по-видимому, лишь площади пустынь и полупустынь, вместе взятых).

Саванны с севера, востока и юга, опоясывающие тропические влажные леса, широко представлены и в юго-восточной части Африки и на Мадагаскаре. Саванны разных районов Африки имеют различный характер, что зависят от климатических и отчасти почвенных условий. Так, выделяется травяная саванна и саванна-лес. По густоте распределения древесных растений некоторые авторы различают богатую, среднюю и бедную саванну-лес.

Территории со значительным количеством древесных зарослей нередко называют парковой саванной, парковым ландшафтом. Наоборот, саванну, где деревьев мало, называют травяной, луговой или — по признаку преобладания злаков среди травянистого покрова — злаковой. На своём пути мы встретили различные типы саванн. Мы расскажем о важнейших представителях древесной растительности западной части африканской саванны, с которыми мы успели ознакомиться по дороге от Форекарии до Киндии.

В составе древесной растительности этой части саванны, и в естественных зарослях, и в культуре, широко представлена масличная пальма. Часто она является преобладающим в ландшафте растением.

Привлекает внимание своей красивой шатрообразной кроной паркия биглобоза (т. е. двушаровая) из семейства мимозовых, весьма характерное для луговой саванны дерево. Когда-то этот вид паркий вместе с птерокарпусом был доминирующим в древних сухих гвинейских лесах. Теперь же мы встречали его лишь в сохранившихся лесных островках или отдельными деревьями. Паркия широко вошла в практику озеленения городов, так как у неё красивая плотно сложенная крона, дающая обильную тень. Из семян паркий получают муку; из неё готовят тесто, которое едят после брожения. Используют также и сладкую мякоть околоплодника; её смешивают с водой, дают бродить и получают приятный освежающий напиток. Для лечения используют листочки сложного листа паркий, их слегка поджаривают и затем растирают; этим порошком присыпают раны от ожогов. Мы узнали также, что крупные бобы паркий являются самой любимой пищей обезьян.

Встречается здесь, хоть и не так часто, эритрофлеум гвинейский (из семейства цезалыпинвевых) — крупное дерево, достигающее 25-метровой высоты и распространённое во многих районах тропической Африки. Эритрофлеум славится очень прочной, твёрдой древесиной красного цвета, давшей ему название «красного дерева». Про одно из свойств этого дерева нам рассказал Жак-Феликс, указывая на следы от вырезанных кусков коры: местное население использует её для добывания сильнодействующего яда. Раньше (а по словам Жак-Феликса, возможно, даже и теперь) яд, выжатый из коры и разведённый в воде, использовали на судебном разбирательстве, решая вопрос о виновности того или иного члена общины, нарушившего закон. Обвиняемому давали выпить чашу с ядом: если он выживал — значит не виновен, если умирал — виновен (по-французски этот яд называется poison d’epreuve — яд испытания).. С ядовитостью коры эритрофлеума, возможно, связана его устойчивость против термитов. Лесоводы считают этот вид эритрофлеума одним из лучших древесных растений для восстановления лесов в гвинейской саванне? особенно на возвышенностях, где климат ещё достаточно влажный.

С лесоводческой точки зрения большой интерес представляет также хлорофора эксцельза (из семейства тутовых), крупное дерево саванны, типичное также и для сухих лесов. Оно имеет твёрдую цветную древесину.

Следует сказать и о нескольких сравнительно небольших, до 4 — 5 метров высотой, деревьях. Из них саркоцефалюс (из семейства мареновых) привлёк наше внимание своими крупными супротивными листьями и красными шарообразными, довольно крупными соплодиями (8 см в диаметре), имеющими аромат земляники и очень сладкими. Местное население не только питается плодами саркоцефалюса, но широко использует и все другие части растения, главным образом в лечебных целях: горькую кору — от малярии, настойку корней — от желудочных болей, растолчённый сухой корень — при лечении ран и т. д. Интересно, что местное население считает листья саркоцефалюса ядовитыми для змей и крокодилов и кладут их в те места, где обитают эти животные.

В условиях саванны растёт и анизофилла — кустарвикоподобное дерево из того же семейства, что и характерная для мангровых зарослей ризофора. Похожие на жёлтые сливы плоды анизофиллы съедобны.

Вместе с анизофиллой встречается небольшое дерево с крупными длинными листьями, собранными на концах ветвей, — лофира ланцетная. Местные жители нарезают ив ветвей этого деревца довольно толстые палочки, которые они используют вместо зубных щёток. Мы попробовали освоить этот опыт. Выяснилось, что древесина лофиры очень мягкая, за исключением сосудисто-волокнистых пучков, которые в процессе чистки зубов выступают в виде щетинок зубной щетки, а мягкие части разрушаются. Кроме того, оказалось, что в клетках древесины лофиры содержится какое-то освежающее рот вещество, вроде ментола. Мы часто видели местных жителей, особенно женщин, которые натирали зубы палочками лофиры.

Флора цветковых растений тропической Африки насчитывает 13 тысяч видов, не менее половины их встречается на сравнительно небольшой территории Гвинеи. Значительный процент тропической флоры представлен видами древесных растений, особенно в зоне тропических влажных лесов.

В растительном покрове Африки много чисто африканских видов и родов, не встречающихся на других континентах. Это, как говорят ботаники, эндемичные виды и роды. Немало эндемичных видов и в Гвинее.

В Гвинее нет не только видов, но часто даже и родов, встречающихся на территории России. Поэтому ни одно растение мы не можем назвать по-русски, и родовое латинское название приходится писать русскими буквами, а видовое, где возможно, переводить. Мы нередко спрашивали у местных жителей, как они называют то или иное растение. Выяснилось, что каждое племя именует растения по-своему.

Вернёмся к впечатлениям от первого знакомства с африканской саванной. Всюду видны участки, запятые различными культивируемыми растениями. В основном это рисовые поля, но встречаются участки и с местным злаком — дигатарией; народы разных племён называют его «фоньо». Зерновки дигитарии похожи на рис, но значительно мельче. Встречаются плантации банана, маниока и других культур.

Когда мы направлялись в Африку, то представляли себе, что саванны сложились в условиях сухого и жаркого климата и что именно из-за сухости здесь невозможно развитие настоящих лесов. Но мы находимся на территории, где годовое количество осадков свыше 1200 — 1500 мм, а сухой сезон не очень длителен. Виднеющиеся кое-где более или менее значительные группы деревьев, растущих близко друг к другу, свидетельствуют о том, что леса здесь могут существовать. Из разговоров с сопровождающими нас лесоводами, а главным образом из разъяснений Жак-Феликса мы узнали, что наблюдаемая нами картина далека от той, которая была здесь когда-то и могла быть еще и поныне, если бы не активное вмешательство человека. Почти на всей территории Гвинеи, где сейчас простирается саванна, существуют условия для развития настоящих лесов, и не только сухих, листопадных, но в некоторых местах юга даже влажных, вечнозелёных.

В поисках земли для выращивания культурных растений человек с древних времён вырубал и выжигал леса. Не имея удобрений и не зная рациональных приёмов сельского хозяйства (даже принципов самого примитивного плодосмена), человек не мог предотвратить быстрого истощения почвы, которая в Африке к тому же не отличается высоким плодородием. Через 3 — 4 года земледелец вынужден был забрасывать истощённый участок и искать новый. С ростом населения потребность в земле возрастала; почва на заброшенных пашнях могла восстановить плодородие лишь через много лет; и человек снова уничтожал леса, расчищая землю для посевов.

На месте вырубленных и выжженных лесов возникла уже совсем иная растительность. Так, на протяжении веков леса на огромных территориях были уничтожены, а на их месте сформировались саванны. Сейчас зона тропических лесов опоясана со всех сторон широкой, в некоторых местах уже значительно превышающей тысячу километров полосой саванн, созданных человеком.

Древесная растительность саванны — это остатки когда-то существовавшей здесь лесной флоры. Масличная пальма, дающая важнейшие продукты питания, обычно не вырубалась.

Таким образом, выяснилось, что саванна у подножия Фута-Джаллона отнюдь не является следствием природных климатических и почвенных условий. Это не коренная формация, а производная — результат вмешательства человека. Поэтому такую саванну правильно будет называть антропогенной. Именно антропогенная саванна составляет основную часть общей территории африканской саванны. Как естественно сложившаяся в условиях сухого климата группировка растений саванна встречается значительно реже. Даже в южных районах Французского Судана, где климат более сухой и знойный, чем в Гвинее, мы не видели саванны в типичном выражении.