Баобаб.

На пути от Маму до Дабола наше внимание привлекли деревья баобаба, посаженные около деревни Тимбон. В Гвинею баобабы занесены пилигримами или выращены здесь местными жителями. В природе же как дикорастущее дерево баобаб встречается в Судане, — мы видели его представителей в окрестностях Бамако. Особенно много деревьев баобаба в Сенегале, в районе Зелёного мыса. Для ряда районов Африки баобаб настолько характерен, что некоторые авторы называют эти районы баобабовой саванной.

Баобаб — коренастое, мощное дерево: мы видели взрослые деревья 25 метровой высоты с диаметром ствола около 3 — 4 м. Из литературы известно, что диаметр ствола у баобаба может превышать 10 м. Следовательно, окружность (обхват) ствола у таких деревьев должна равняться 30 — 40 м. Считается, что баобаб может жить очень долго — до 5000 лет. Такой цифре даже трудно поверить, но сейчас ещё живут баобабы, на коре которых сохранились отметки, сделанные в XV в., т. е. 500 лет назад!

Во время сухого периода дерево стоит без листьев. В начале влажного периода появляются огромные (диаметром 15 — 20 см) цветки на длинной (25 см) цветоножке. После цветения распускаются сложные лапчатые листья, имеющие пять листочков; длина листочков 12 см, ширина 5 см. Плоды баобаба мы видели на деревьях, растущих на берегу Нигера в окрестностях. Куликоро (Французский Судан). Они эллипсоидальной формы, крупные, достигают 30 — 35 см в длину, 15 — 17 см в поперечнике, висят на длинных плодоножках. По словам местных жителей, плоды имеют очень приятный, кисловатый, освежающий вкус (во время нашей экскурсии они были незрелыми). Их очень любят обезьяны, поэтому плоды баобаба, как и плоды паркий, местные жители называют «хлебом обезьян».

Мякоть плодов используется как лекарство против дизентерии, болезней глаз и др. Все другие органы баобаба также находят применение. Мы видели, например, немало деревьев с вырезанными кусками коры. Поверхностный слой коры мягкий и губчатый, внутренний же слой очень волокнистый. Из этих волокон делают верёвки, струны для музыкальных инструментов, а раньше изготовляли грубые ткани для одежды. Древесина у баобаба очень рыхлая и содержит много воды, запасаемой растением на сухой период. Мощный слой коры предохраняет растение от потери влаги на испарение с поверхности ствола и ветвей. Листья же на сухой период опадают, и, следовательно, главный транспирационный аппарат отсутствует. Древесину баобаба местные жители, используют для изготовления посуды и досок. Особенно универсально использование листьев: в свежем виде они идут в пищу; высушенные и истолчённые употребляются как приправа к национальному кушанью «кус-кус» (из риса или дигитарии); листья широко применяются и в народной, медицине: как противомалярийное средство, как смягчающее и т. д.

Семена баобаба, в большом количестве находящиеся в плоде, содержат значительный процент масла; их немного поджаривают и едят. Из семян также экстрагируют алкалоид адансонин, используемый в качестве противоядия при отравлении строфантом.

Одним словом, баобаб для обитателей саванны это ценнейшее растение. Недаром его почитают, священным деревом, а пилигримы считают своим долгом высевать его семена в посещаемых ими местах. Но баобаб кормит не только человека. Его листьями и плодами питаются обезьяны и многие другие животные; например для крупных рукокрылых — крыланов — листья и плоды баобаба — любимая пища. Поэтому, как правило, баобабы редко встречаются во всей своей мощной красоте: главное украшение дерева — листва редко бывает нетронутой.