По дорогам Ганы. Говорящие барабаны.

Почти в самом начале пути наша спутница попросила остановить машину.

Послушайте, — сказала она.

Мы выключили мотор. Из-за леса по чистому утреннему воздуху доносились звуки барабанов.

В деревне предстоит большой праздник, — пояснила она. Если вы помолчите, я буду переводить, что говорят барабаны.

Я слушал в изумлении. Наша спутница рассказала, что это знаменитые «говорящие барабаны». Их два, обтянутых кожей. Изогнутыми палочками музыкант бьёт, меняя темп, скорость и силу удара, и люди, знающие «язык» барабанов, могут «читать» всё, что они исполняют.

Из деревни в деревню передаются известия о смерти человека, о предстоящей свадьбе, о том, что кто-то заблудился в лесу. Это своеобразные «телеграммы-молнии». На праздниках барабанщик исполняет героические поэмы, повествующие об исторических событиях, восхваляет вождя племени, шутит и острит, говорит народными поговорками.

Сейчас музыкант, — продолжала наша спутница, — начал восхваление самого барабана, палочек, кожи, из которой он сделан. А вот он переходит к рассказу. Прислушайтесь:

Быстрее, быстрее пойдёмте вперёд,
По тропинке, протоптанной слоном,
Слоном, что не боится топора,
Чудовищным слоном, которого не берёт пуля.

Нас ждала ещё одна неожиданность. Из машины я увидел, как по обе стороны шоссе на расчищенных от леса участках в земле роются люди.

Что они делают?

Да так, ерунда, алмазы ищут,— ответил мой приятель.

Я остановил машину и схватил фотоаппарат. Мне ещё не приходилось видеть, чтобы рядом с широкой шоссейной дорогой запросто добывали алмазы. Работают женщины. Стоя по колено в воде, они промывают в большом тазу серую землю, а затем тщательно просматривают осевший в тазу тонкий ил, отыскивая мелкие алмазы.

Нашли что-нибудь? — спросили мы у одной из женщин.

Женщина показала нам флакон, в котором были мелкие блестящие алмазные крошки. Крупные алмазы здесь не попадаются, но такой «мелочи» удаётся иногда набрать порядочно.

Наряду с ручной добычей в Гане есть и механизированные разработки алмазов. Они находятся во владении крупных иностранных компаний.