Богатства африканского экваториального леса.

Экваториальный лес богат представителями флоры, полезными для человека. В бассейне Конго живут племена пигмеев, которые до сих пор не знают земледелия и живут только тем, что даёт им лес, его флора и фауна. Вообще пигмеям хорошо знакомы лесные растения, дающие съедобные плоды, семена, клубни, листья и т. д. Особенно много они знают лекарственных растений.

Большое значение в жизни местного населения имеют два вида дерева кола. Жители собирают «орехи кола» и экспортируют их в районы, где кола расти не может. Содержащиеся в орехах кола вещества возбуждают сердечную деятельность, снимают усталость. Семена («орехи») колы экспортируются и в Европу, где они используются для получения различных лекарственных препаратов.

Весь огромный «зелёный океан» экваториального леса мы могли охватить взором, поднимаясь на гору Гран-Ниале. Мы любовались мощью поднимавшейся по обеим сторонам дороги зелёной стены, у подножия которой не раз встречались красивые древовидные папоротники.

Из Нзерекоре мы сделали экскурсию в особенно густой экваториальный лес в нижней зоне горы Нимбо (высота 1854 м). На склонах Нимбо мы имели возможность увидеть настоящую гилею во всей её красоте. Этому особенно способствовали заповедники, сохранившие большие массивы девственного леса со всеми его характерными особенностями и ценными видами растений. Роль заповедников особенно оценят наши потомки, так как уничтожение экваториальных лесов не только интенсивно продолжается, но даже усилилось за счёт хищнической эксплуатации, главным образом на экспорт, пород, имеющих ценную поделочную или строительную древесину.

Мы уже говорили, что деревья различных видов растут вперемешку. Поэтому, чтобы получить древесину какого-либо дерева, приходится выискивать деревья, разбросанные в лесу на значительных расстояниях. Ценные деревья, как правило, относятся к числу наиболее крупных. Когда начинается вырубка этих многовековых гигантов и вывоз их из леса, то сотни и даже тысячи соседних деревьев бывают загублены напрасно.

В Гвинее из-за ограниченности площади оставшихся лесов такие вырубки ценных деревьев ведутся пока в небольшом масштабе, но на Берегу Слоновой Кости они приняли гораздо больший размах, а в Бельгийском Конго вырубки носят даже угрожающий характер, о чём свидетельствует книга Ж. П. Гарруа «Африка — умирающая земля».

Если в настоящее время на первое место можно поставить нарушение структуры экваториального леса за счёт хищнической эксплуатации ценной древесины крупных деревьев, то в прошлом (а иногда ещё и теперь) основное вмешательство человека в жизнь леса было связано с вырубками и выжиганием подсушенных деревьев для устройства полевых участков. Используя эти участки лишь в течение нескольких лет, местные жители забрасывают их под многолетнюю залежь. После вмешательства человека первичная растительность экваториального леса сразу не восстанавливается, а возникают сначала вторичные формации с иным, чем в гилее, флористическим составом.

Дальнейшая эволюция вторичной формации различна. Если человек не вернётся на оставленную им залежь и снова не вырубит и не выжжет выросших деревьев, то дальнейшее развитие вторичной формации пойдёт по пути восстановления. гилеи — в конце концов растительность будет такой же, как и на соседних участках, не подвергавшихся вырубке и распашке. В тех же случаях, когда начавшееся развитие вторичной формации прерывается новой вырубкой, а климатические условия района характеризуются большей сухостью (имеется сухой период), то реставрация влажного леса становится уже невозможной и осуществляется другой путь развития: от гилей, через вторичный лес, к саванне. Так, при интенсивном использовании земли и, следовательно, при кратковременных залежах на месте густого влажного леса возникает сначала вторичная формация; она сменяется более светлым лесом с ксерофильными представителями, который переходит в парковую (лесную) саванну; в конце концов образуется травяная саванна. А в этой саванне человек ежегодно так хозяйничает при помощи огня, что о каком-либо возврате к бывшим формациям не может быть и речи.

Процесс деградации девственных экваториальных лесов в силу разных причин идёт так быстро, что при существующем в Африке социальном строе, по-видимому, только организация на значительных территориях заповедников может гарантировать сохранение для грядущих поколений ненарушенной, девственной природы экваториальных лесов.