Поездка в Африку. Автомобильная экскурсия в Конго.

В восемь часов утра мы выехали в район пигмеев. Почти целый час мы ехали вдоль громадного Итурийского леса, встречая лишь изредка маленькие деревушки, населённые людьми из племени баконджо. На опушке леса нам попалась очаровательная семья обезьян — бабуинов. Их коричневый мех напоминает мех собак одной китайской породы. Обезьяны перешли через дорогу, направляясь в лесную чащу и при этом не проявляя особой торопливости. В момент, когда мы их встревожили, они были заняты тем, что поедали картофель в огороде.

Затем мы углубились в лес и продвигались вперёд очень осторожно, пока не приехали в небольшую деревушку племени баконджо. Здесь мы оставили свою машину и дальше пошли пешком, предводительствуемые старшиной этого селения.

Дорога была похожа на тоннель, прорезанный среди зарослей, дебрей. Мы любовались огромными деревьями, необычайно толстыми, с густой листвой, полностью преграждавшей доступ солнцу и свету. Всюду порхали разноцветные птицы. Обезьяны лазали по деревьям или же, сидя, раскачивались и болтали,— казалось, они отпускали невежливые замечания по нашему адресу.

Пробираясь по лесу, мы вдруг услышали звуки барабанного боя, доносившиеся к нам из деревни, которую мы только что оставили. Таким способом баконджо давали знать пигмеям, что им следует ждать гостей. Вскоре раздалась ответная барабанная дробь из деревни пигмеев, означавшая, что пигмеи вышли нам навстречу.

Наконец мы подошли к деревушке пигмеев по названию Нгайт. Что мы находимся в селении, это открылось не сразу, потому что жилища — шалаши — искусно спрятаны в тени меж стволами громадных деревьев на небольшой, очищенной от растительности площадке. Как будто из-под земли появились пигмеи, дружески улыбаясь и приветствуя нас. У взрослых только куски грубой ткани прикрывали бёдра.

Старшина деревни Нгайт обратил особое внимание на моего мальчика, и интерес этот был безусловно взаимным. Старшина сразу распознал в Поле ребёнка и в то же время приглядывался к нему.

Поль в свою очередь сразу понял, что перед ним стоит человек немолодой (старосте было около 40 лет), и выражал восторг, глядя на этого человека маленького роста, но с прекрасным телосложением, сильным и мускулистым.

Средний рост пигмеев — четыре фута и семь дюймов у мужчин и четыре фута и полдюйма у женщин. Цвет кожи у них жёлто-коричневый, и в чертах лица есть что-то общее с народами Востока.

Это гостеприимные, весёлые, физически хорошо развитые люди, первоклассные следопыты, обворожительные собеседники. В лесу они, как дома; удивительно их умение прятаться,— ни хруст ветки, ни шелест листьев не выдаст их присутствия. Они без труда пробираются сквозь дикие, непроходимые заросли»,— записал в своих воспоминаниях один из путешественников по Конго.

Мы купили несколько луков и стрел с отравленными наконечниками, а также несколько местных музыкальных инструментов.

Когда мы весело прощались с нашими хозяевами, то обещали прислать им в подарок соль. Мне сказали, что пигмеи очень нуждаются в этом продукте.

Затем мы покинули Нгайт и его приветливых обитателей. Читать далее.