Поездка в Африку. Автомобильная экскурсия в Конго. Впечатления.

К границе Конго мы возвращались не прежним, а другим путём, чтобы повидать новые места.

Мы наблюдали, как местные жители выстругивали лодочки из больших стволов поваленных наземь деревьев. Эта работа производится там же, где валится лес: стволы разрубаются на части, по размерам лодок, затем выдалбливаются и обтёсываются, и лодки уже в готовом виде волокутся к реке. Лодки выделываются здесь из красного дерева, из дуба или других твёрдых пород.

По дороге наше внимание привлекли пальмы особого рода, с очень высоким стволом — это мукога. Плод этого дерева съедобен, листья его используются для устройства крыш, из них вьют верёвки, а ствол распиливается и употребляется, как строительный материал. Сок, извлекаемый из плода, идёт в пищу. Плод мукоги похож на продолгеватую картошку.

Мы видели ещё одно интересное дерево — иухора, с необычным белым стволом. Мимо мелькали целые рощи красного дерева, эбонита, часто встречались деревья, похожие на кактусы, с чудесными листьями в дюйм толщиной и тёмно-синей, почти чёрной окраски. Они носят название икукуру. При надломе или проколе листа этого дерева из него показываются капли белого, как молоко, сока.

Как только мы переехали границу между Конго и Угандой и взяли направление вдоль рtrb Семлики, показались следы целого стада слонов. Кабога пришёл в такое возбуждение, что, ни слова не говоря, выскочил из машины и бросился к берегу реки. Мы последовали за ним, проявляя не меньшее любопытство.

Семлики в этом месте мелка и узка, и стоило нам взглянуть на другой берег, как мы увидели там стадо слонов, мирно пасущихся в лесу среди высокой травы. Особенно выделялись два великана с огромными клыками, необычайно красивые при свете заходящего солнца. Другие слоны не были столь крупного размера, и среди них было несколько смешных, неуклюжих слонят. Чтобы привлечь их внимание, мы свистели, кричали, сигналили автомобильным гудком. Слоны навострили свои громадные уши, но продолжали спокойно щипать траву.

Когда мы вновь забрались в машину, наш проводник Ниабонго заметил: «Раз мы видели слонов, значит, увидим и других животных». Действительно, скоро показались самцы антилоп, красивые светло-серые животные величиной с оленя. Четыре антилопы перешли дорогу перед самой машиной и спокойно ушли в заросли. Животные были покрыты густой шерстью.

Уже в сумерках мы встретили семью львов. Мой мальчик и я от волнения почти перестали дышать, а наши спутники спокойно остановили машину, не выключая, однако, мотора.

Самец лев в нескольких ярдах от нас перешёл дорогу и остановился на одну-две секунды.

Вслед за тем из-за высокой травы показалась самка, а за ней прекрасный львёнок. Все они величественно, поодиночке перешли дорогу и исчезли в зарослях. Мы видели некоторое время над травой их поднятые вверх хвосты, выглядевшие как древки флагов.

Кабога сказал, что в таком положении львы держат свои хвосты, когда чуют опасность. Это были крупные звери желтовато-коричневого цвета с большими мордами и широкими плечами, От них веяло силой, но морды были угрюмыми и непривлекательными на вид.

По словам Ниабонго, львы шагают обычно друг за другом. Впереди идет львица, ибо она действует быстро, свирепо и устрашающе, в середине — детёныш, а замыкает шествие лев, нападающий медленнее, но верно и беспощадно расправляющийся с противником.