Среди друзей – народов Уганды.

Провинция Торо расположена на значительной высоте. Здесь много земли под лугами. Холмы во многих местах переходят в высокие горы. Всюду роскошная тропическая растительность, а местами раскинулись настоящие лесные дебри.

Везде видны банановые рощи. По словам Ниабонго, бананы являются не только пищей для населения. Из этого плода на различных стадиях, его созревания изготовляют мыло, пиво, вино. Из его гигантских листьев делают упаковочные ящики, ими же покрывают крыши. Из стволов бананов построены мосты для пешеходов...

Чарующее впечатление оставляют сказочно красивые Лунные горы. Местное название их— Роуензоли, европейцы же именуют их Рувензори . Название «Лунные горы» дал им ещё в 150 г. н. э. греческий учёный Птолемей.

Горный кряж Рувензори — естественная граница между Западной и Восточной Африкой, между Угандой и Конго. Его вершины обычно покрыты облаками и задёрнуты туманом, но изредка они высвобождаются и ярко блистают под солнечными лучами, открывая взору чудесное зрелище.

Из нашего двора мы видим пасущиеся на склонах гор и нижних отрогах стада. Там, в горах, живут люди из племени баконджо. На уровне 2000 м начинается пояс непроходимых горных лесов Уганды — Конго, устилающих склоны гор, В перспективе видны уходящие вдаль перевалы, откуда путь идёт в Конго. В лесах и горах, до самой линии снегов, которые начинаются здесь примерно на высоте 4000 м над уровнем моря и достигают вершин, поднимающихся порой на высоту более 5000 м, бродят леопарды.

Меня заинтересовал вопрос, почему здесь жгут траву. Всюду в Торо, даже на нижних отрогах Рувензори, вы видите полыхающие луга. Кабога мне разъяснил, что участки, где трава скашивается и сжигается, намечены под посевы. Вместе с дождём пепел уходит в землю, служа удобрением. На приготовленной таким образом земле сеют просо.

Для продажи, как сказал мне Кабога, здесь выращивают хлопчатник, кофе и пшеницу. Сев хлопчатника производится в августе, а урожай его снимается в январе. Урожай кофе собирают один раз в два года. Пшеница даёт два урожая в год. Работы по этим культурам — дело чисто мужское, женщины призываются на помощь только в экстренных случаях.

Для собственного потребления население выращивает картофель, кукурузу и бобовые растения. Картофель высаживается в период дождей и созревает через три месяца. В иные годы снимают по три урожая, картофеля.

Бананы дают урожай каждые два года.