Высокогорный лес под экватором и долина Рифт.

С подъёмом в горы состав типичных гилей Экваториальной Африки меняется в зависимости от изменения климата и в первую очередь от снижения температуры. Кроме того, в горах увеличивается количество осадков, выпадающих не в виде ливней, а в виде почти непрерывных моросящих дождей. Многие виды деревьев экваториальных лесов низменностей не выдерживают таких условий, и типичная гилея поэтому сменяется с высоты 1000 — 1500 м так называемой высокогорной гилеей.

В горах Кении, о которых идёт речь в приводимой статье, для высокогорных гилей характерны прямоствольные деревья с белой корой и корнями-подпорками как хвойные, так и лиственные. Можжевельники, описываемые в статье, встречаются, кроме Кении, в горных лесах Эфиопии.

Бамбуки образуют верхнюю границу высокогорных лесов.

Упоминаемая долина Рифт хорошо прослеживается на физической карте Африки. Она вытянута между двумя горстовыми хребтами в меридиональном направлении к югу от озера Рудольфа. Эта долина входит в систему Восточноафриканского грабена, протягивающегося от озера Рудольфа до долины Луангвы (левого притока Замбези). Еще лучше выражена в рельефе система Западноафриканского грабена. Она включает в себя сбросовые котловины озёр. Восточноафриканские грабены. Восточной Африки: Альберта, Эдуарда, Киву, Танганьика и Ньяса. Кроме того, линии односторонних разломов и сбросов сопровождают восточное побережье Африки от полуострова Сомали до широты оз. Виктория.

По представлениям В. В. Белоусова, сложные системы грабенов Восточной Африки возникли из двух сводовых поднятий Африканской платформы. Первое из них, большее, получило название Восточноафриканского. Оно простиралось с юга на север от устья р. Замбези до Эфиопии. Второе — Эритрейское — протягивалось с юго-востока на северо-запад через Эфиопию и Красное море. Расколы на осях сводовых поднятий и образование систем грабенов произошли в результате движений, поднятия, растяжения пород, их растрескивания и оседания по сбросам. Сводовые поднятия происходили в течение всей мезозойской эры; главная фаза образования расколов была в третичном периоде (олигоцене). Сбросы и разломы, опускания и поднятия продолжались и в четвертичное время. Они не закончились и в современную эпоху; об этом говорят землетрясения в зоне грабенов и вулканы, не только потухшие, но и действующие (вулканы Ньямлагира и Нирагонго в массиве Вирунга между озёрами Эдуарда и Киву).

От Найроби до города Кисуму на восточном берегу озера Виктория — 24 часа езды по железной дороге. Дорога сначала медленно поднимается, вьётся среди ложбин и ущелий и в конце концов взбирается на вершину хребта, сделав таким образом подъём в 762 м. Разница в высоте тотчас же даёт себя чувствовать. Здесь — царство влажности и относительного холода, так что ночью приходится плотно укрываться в плед. Как склоны, так и вершины хребта покрыты мрачными, девственными лесами, очень своеобразными. Деревья увешаны косматыми седыми лишайниками,, мотающимися по ветру, словно длинные бороды. Стволы одеты слоем густого, зелёного мха. С каждой ветки, с каждого пучка лишайников капает тяжёлыми каплями вода. Зелень тёмная, густая, стволы многих деревьев искривлены, точно в судорогах.

От ручьёв, спускающихся каскадами по дну ущелий, поднимается, клубясь, туман. Словом, общее впечатление могучее, но безотрадное. Состав леса очень поразил меня: главное дерево в нём — гигантский можжевельник. Высокие, стройные стволы его напоминают наши сосны, отнюдь не походя на жалкие кустики европейского можжевельника. Таким образом, под самым экватором мы сталкиваемся с настоящим хвойным лесом. Несколько предпринимателей устроили около станций железной дороги ряд лесопилен, и теперь можжевельник, известный здесь под именем «кедра», идет на постройки во всей британской Восточной Африке.

Рядом с можжевельником, напоминающим о далёком севере, встречаются, однако, и чисто тропические растительные формы. Так, в ущельях, в сырых низинах, можно наткнуться на леса высокого 9-метрового бамбука. Бамбуковый лес производит совсем особое впечатление, прежде всего изобилием прямых линий: изящные стволы бамбука, пересекаясь под разными углами, образуют густую решётку, обрисованную исключительно прямыми линиями. Никакого подлеска в бамбуковых лесах нет, на земле скопляются старые, опавшие листья, устилая её мягким, толстым жёлтым ковром, единственный случай, когда путешественник получает в тропическом лесу впечатление осени. Обыкновенно же в здешних лесах почва так густо заросла высоким кустарником, что опавшие листья совершенно незаметны.

Фауна горных лесов сравнительно бедна. Из крупных животных здесь есть носороги и красивые, чёрно-белые обезьяны «колобусы», но видеть их не удаётся. Бабочки, перепончатокрылые и другие насекомые, любящие цветы, очень немногочисленны.

Поднявшись на хребет Лайкипиа, поезд вскоре достигает станции Эскарпмент. Здесь картина резко изменяется. Горный кряж, на котором лежит станция, круто обрывается на запад, впереди открывается обширный вид на долину Рифт, раскинувшуюся на 456 м ниже станции. Долина эта около 110 км шириной, и посередине её поднимается в виде правильного конуса красавец вулкан Лонгонет (около 3000 м высоты). По другую сторону (с запада) долина ограничена опять-таки горным хребтом — горами Найди (около 2600 м высоты).

Пересекши долину, поезд медленно тащится в горы Найди, представляющие собой почти точную копию хребта Лайкипиа. Здесь вас застигает ночь, а ранним утром вы просыпаетесь уже на берегу озера Виктория, в городе Кисуму.