Восхождение на Килиманджаро. Над Мовензи восходит солнце.

В час ночи в хижине прозвучал сигнал подъёма. С трудом мы проглотили несколько ложек овсянки с мёдом и немного чаю. Мы чувствовали усталость от проделанного пути и бессонной ночи. В 2 часа 40 минут мы выступили в ночной поход. Впереди Самбонанга, за ним с правильными интервалами все пять участников экспедиции и в конце — второй проводник. Ветер стих, но мороз по-прежнему достигал —16°С. Узкая каменистая тропинка вилась между тёмными скалами, неожиданно выступившими с обеих сторон. Скорость похода быстро падает. Мы вынуждены отдыхать после каждых 10 шагов, хоть нам и очень хочется согреться быстрой ходьбой. Сделаешь 10 шагов и хватаешь ртом воздух, как при удушье.

Около 4 часов утра мы перешагнули за 5000 м и к 5 часам утра достигли лавовой пещеры.

У пещеры заканчивался предпоследний этап заключительной части восхождения. Начало светать, луна зашла, и окружающие предметы понемногу стали принимать более ясные очертания.

Когда мы вышли из-за крутого поворота, у нас дух захватило от представшего перед нами зрелища. Впереди под углом в 45° вздымалась отвесная стена, тянулись бесконечные поля мелких камней, застывшей лавы и песка, постоянно осыпавшихся под ногами. Начался последний, самый трудный отрезок пути.

Постепенно наша группа рассеялась соответственно силам участников. Сделаешь три шага вперёд по сыпучему лавовому шлаку и скользишь на два шага назад. Всё тяжелее становилось дышать. Три шага вперёд — передышка, ещё три шага — передышка.

Тьма быстро рассеивалась.

Над Мавензи появилась длинная светлая полоса, возвещавшая близкий восход солнца. Вскоре небо начало розоветь. Радужная палитра красок разлилась над восточным горизонтом и придала фантастическую, дикую красоту тёмным зубчатым вершинам Мавензи.

Мы стояли как вкопанные и на несколько минут забыли обо всём окружающем. Солнце, великолепное в час своего рождения, разлило потоки золота по бесконечной гряде облаков, которые на 2000 метров ниже белым воздушным прибоем разбивались о гордую твердыню сверкающей горы. Продолжение.