Восхождение на Килиманджаро. Ледники у экватора.

Мы дождались наконец восхода солнца, но усталость всё возрастала. Термометр всё ещё показывал минус восемь. Ноги разъезжались на каменистой осыпи, приходилось делать пять шагов, чтобы продвинуться вперёд на один метр. Некоторые из нас засыпали на ходу, опираясь на палку. Сказывалось действие разрежённого воздуха и последняя бессонная ночь. Головная боль усиливалась.

После каждых 50 — 80 шагов мы, обессиленные, опускались на землю, чтобы перевести дух. Но требовалось огромное напряжение воли, чтобы потом подняться с земли; человека охватывала истома, трудно было бороться со сном, перед глазами плыли круги.

Впереди шли три участника экспедиции, и им оставалось пройти 200 м крутого подъёма до края кратера. Четвёртый член группы уснул от изнеможения на маленькой скалистой площадке несколькими десятками метров ниже и проспал целый час при температуре замерзания воды, последний из членов группы отстал метров на 200, и расстояние между ним и остальными всё увеличивалось. Он несколько раз падал, совершенно обессиленный, и лежал на склоне, лицом вниз, чтобы собраться с силами. Мы были недалеко и наблюдали за ним, но не были в состоянии помочь ему, таким огромным казалось теперь разделявшее нас расстояние. Он пролежал часа полтора на месте, пока собрался с силами, чтобы вернуться со вторым проводником в лагерь у «Приюта Кибо».

Примерно в 8 час. 30 мин. первая группа подошла к краю кратера.

В разрывах между скалами перед нами открылся великолепный вид на огромные куполообразные ледники, окружавшие весь северо-восточный край кратера и исчезавшие в изгибе его подковы. Нам оставалось пройти ещё несколько метров от этого места до вершины. Вершина влекла нас к себе неодолимо, как магнит притягивает железо, и мы приближались к ней метр за метром. И вот, наконец, нашим взорам открылся весь огромный кратер Кибо.

Порывистый ветер шумел среди скал, проникал во все трещины и загонял нас в тесные щели, где мы хоть на миг могли найти убежище. Было холодно, мы испытывали приступы тошноты. Лишь два часа спустя к нам на вершину добрался четвёртый член нашей экспедиции, после того как он отдохнул, уснув на скалистой площадке. В 11 часов по местному времени 28 января 1948 года над вершиной Кибо взвился чехословацкий флаг. Продолжение.