Климат и реки Южной Африки.

Южная Африка — страна исключительного своеобразия. Она так резко отличается от Европы, что, даже прожив в ней 3 — 4 года вы все же будете сталкиваться с целым рядом явлений совершенно новых для вас.

Привычных европейцу времён года здесь нет. Сухой период, когда в течение полугода не выпадает ни капли воды так же непривычен для нас, как и дождливый сезон, когда почти ежедневно в определённый час с неба низвергаются огромные потоки ВОДЫ.

Дождливый период длится несколько месяцев, и это время года называется здесь —лето. Зима же —это сухое время года.

Дождь зимой — редкое явление. В воздухе необычайно сухо растения желтеют.

Палящие лучи южноафриканского солнца выносятся сравнительно легко благодаря сухости воздуха и высоте над уровнем моря. К. сухой жаре легче привыкнуть, чем к дождям Африки

Не испытавшему лично тропических ливней трудно себе представить эту массу падающей воды. Не раз случалось мне полъезжать к дому при начале ливня. За какие-нибудь 10 минут дождя наш сад и асфальтовые дорожки в нём превращались в озёра, вода в них доходила до колен. Дождь начинается почти точно в одни и те же часы: сегодня, как вчера, завтра, как сегодня.

Подходят роковые часы, а солнце светит так ярко, небо так сине, что не веришь в возможность дождя. И все же. Вдруг с громадной скоростью надвигаются тучи. Они сразу закрывают солнце и низко спускаются над землёй. В несколько минут делается так темно, что с трудом различаешь окружающие предметы.

Дождь начинает падать тяжёлыми, большими каплями и быстро переходит в страшный ливень. Здесь становится понятным выражение «дождь льёт как из ведра».

Дождь всегда сопровождается грозой. Грозы бывают ужасны. Кажется, что молния заливает небо. Она поминутно освещает местность на далёкое пространство, и в эти мгновения земля кажется огненной. Ночью контрасты между полной тьмой и яркой молнией так разительны, что просто ослепляют. Молния часто убивает людей и животных. Иногда молния убивает сразу до 30 голов скота. Не бывает ни одной грозы, чтобы не было жертв.

Кончается ливень, потоки быстро стекают. Солнце появилось так же внезапно, как и исчезло; влага начинает испаряться. Земля высыхает, и сверкающий день вновь входит в свои права.

Впервые, приезжая в Южную Африку, поражаешься, когда советуют снять комнату на север, говоря, что тут солнца будет больше.

Европеец забывает, что понятия «юг» и «север» здесь в южном полушарии, имеют противоположное значение. Южные ветры несут холод, а северные жару. Но даже усвоив это недоумеваешь, зачем искать в комнате больше солнца когда его и так слишком много. Однако скоро это делается понятным. Зимой дни здесь бывают жарки, а ночи холодны. На освещённой стороне улицы жарко, идёшь без пальто, а перейдёшь на другую сторону, в тень, и без пальто становится холодно. Ночью почти всегда покрываешься тёплым одеялом. Недаром основной и почти единственной одеждой местных африканских племён является одеяло, которое защищает их летом от солнца, а зимой от холода

Такие резкие перемены температуры происходят не только по ночам. Иногда во время сухого сезона и изумительной погоды начинает дуть сильный юго-восточный ветер, приходят холода, и небо покрывается тучами.

Вновь приехавшего поражают в Африке не только тропические ливни. Всё в природе здесь грандиозно и неожиданно. Вы идёте по плоскогорью, и, сколько может видеть глаз, тянется ровная местность, желтоватые тона которой были бы однообразны, если бы не яркость солнца, оно заставляет сверкать каждый камень.

Плоскогорье неожиданно обрывается уступом, чтобы дальше опять тянуться на огромное расстояние, но уже много ниже.

Вдали тянется цепь гор, но вершины их точно срезаны — перед вами характерные для Африки столовые горы, на плоских высотах которых спокойно курятся облака. Проезжая по Южной Африке, во многих местах не видишь ни одной капли текучей воды, даже стоячего пруда. Правда, реки Оранжевая, Лимпопо, Вааль и некоторые другие тянутся на сотни километров в длину, но в большинстве из них три четверти года, мало воды. Притоки их в это время года превращаются в лужи и не дают достаточно воды даже для скота.

Естественно, что по большей части реки Южной Африки не судоходны. Устья рек загромождаются наносами. Кроме того, встречая на своём пути уступы рельефа, они образуют мощные водопады.

Самая большая река Южной Африки — Замбези. Замбези, или Лианбия, значит «река превосходящая». По длине, по площади своего бассейна, а также и по величине годового стока Замбези стоит в Африке на четвёртом месте после Нила, Конго, Нигера.