Калахари.

Приводимые в статье отрывки передают некоторые представления о ландшафте Калахари географа страноведа, переработавшего и обобщившего в своём труде большое количество литературных источников, главным образом отчётов об исследовании Южной Африки в нашем столетии, в том числе материалов исследований 30-х годов. Эти представления о ландшафте Калахари существенно отличаются от господствовавших прежде.

Калахари не пустыня. Калахари не является пустыней, хотя до сегодняшнего дня встречается представление о «пустынной природе» Калахари.

Выражение «пустыня Калахари» широко распространено у англичан — они употребляют его всюду, в том числе и на географических картах. И во многих географических атласах, изданных в других странах, на картах Африки вы встретите «Пустыня Калахари».

Карты Южной Африки могут легко привести к дальнейшему ошибочному представлению. В большинстве случаев на них только область внутренней Африки южнее озера Нгами отмечается подписью «Калахари». Но пространство, однородное в ландшафтном отношении с областью к югу от озера Нгами, простирается также на север и на запад от этого озера, образуя таким образом единую географическую область. Поэтому современная география даёт области Калахари более широкие границы. Правда, разные географы проводят эти границы по-разному, в зависимости от того, основываются ли они более на геологических и геоморфологических фактах или же на характере ландшафта страны в целом.

Некоторые авторитетные географы объединяют под понятием «Калахари» область песчаных отложений, заполняющих внутренний возвышенный бассейн Южной Африки. Пески Калахари наносные. Накопление их было связано с поднятием и постепенным разрушением краевых частей Южно-Африканского бассейна.

Калахари расположена между 10° и 30° ю. ш., лежит в зонах континентального тропического климата и климата экваториальных муссонов и входит в область действия юго-восточных пассатов.

Существенное влияние на климат внутреннего бассейна оказывают крупные черты строения поверхности Южной Африки. При подъёме на высокий уступ восточного берега юго-восточный пассат теряет в виде дождей большую часть своей влаги и достигает Калахари в виде сухого тёплого ветра. Калахари находится, таким образом, как бы в дождевой тени. Даже для лета, во время которого в тропиках обычно выпадает много осадков, в этом районе можно было бы ожидать засушливых условий. Но Калахари не отличается такой крайней сухостью, как Сахара, с которой её часто сопоставляют. Над пространством Калахари летом южного полушария образуется область низкого давления и возникают восходящие токи воздуха, с которыми связано выпадение осадков.

Осадки в Калахари выпадают именно в виде летних зенитальных дождей. Годовое количество осадков убывает с севера на юг и юго-запад от 1000 мм до 250 мм. Продолжительность периода дождей уменьшается с северо-востока на юго-запад. Летние дожди выпадают большей частью в виде сильных гроз, почти постоянно в ранние послеполуденные часы или в ночное время. Обложные, затяжные дожди очень редки. Область выпадения грозового ливня часто бывает очень небольшой по площади. Случается, что в течение всего летнего сезона в одном каком-нибудь пункте совсем не бывает дождей, тогда как в удалении всего на 10 км от этого пункта дожди часты и обильны. Вообще выпадение осадков отличается крайней неравномерностью. Для одного и того же пункта в течение многих лет годовое количество осадков сильно колеблется. Дождливые дни неравномерно распределены внутри периода возможного выпадения осадков. В одном году могут, например, идти сильные дожди в начале периода. В другом году, наоборот, дожди начинают выпадать очень поздно. Неравномерность выпадения осадков тяжело отражается на жизни растений и животных, а ещё более на хозяйстве и жизни людей.

Целый год в полуденное время солнце стоит высоко над горизонтом. Даже в зимнее время на крайнем юге Калахари солнце в полдень стоит так высоко, как в майские дни наших широт. Летом же лучи полуденного солнца практически падают отвесно.

Со скудной относительной влажностью воздуха связана малая облачность и большая продолжительность солнечного сияния. Полностью закрытое облаками небо в течение целого дня наблюдается редко даже в дождливый период, зимние же месяцы почти безоблачны.

Летом температура воздуха в тени нередко достигает 35 — 40°С. Почва нагревается так сильно, что даже привычные местные жители не могут долго стоять на одном месте без обуви. В полуденное время маленькие антилопы обжигают ноги в раскалённом песке. Но дневная жара переносится человеком сравнительно легко благодаря сухости воздуха. Ночью температуры сильно снижаются. Это тем более важно, что день и ночь имеют почти одинаковую длину (их продолжительность колеблется в очень узких пределах). Как всюду в тропиках, продолжительность сумерек и рассвета коротка.

Сильнейшие суточные колебания температуры бывают вовремя зимних месяцев. В июле и августе температура ночи иногда понижается ниже 0°С, доходя даже до — 5°С, но уже через четверть часа после солнечного восхода ртуть в термометре подползает к 15°с, а в полдень температура воздуха достигает 25°С, так что приходится отыскивать тень.

Воздух, который был относительно сухим днём, ночью охлаждается часто ниже точки росы, так что утром растения оказываются покрытыми росой. Наблюдалось и образование инея. Над болотистой долиной Окованго зимой в ранние утренние часы образуется туман, который быстро исчезает с первыми солнечными лучами.

Наиболее жаркое время падает на начало дождливого периода, т. е. на весенние месяцы (особенно октябрь). С началом .дождей температура немного понижается, но летние ночи вследствие высокой влажности воздуха жарки и душны. В жаркий летний день гроза может принести охлаждение воздуха до 20°С.

Растительность Калахари в целом, исключая местные различия, довольно однородна. Деревья и злаковые травяные заросли с примесью низких трав и колючих кустарников составляют её растительный покров. Он одевает песок на пространстве, которое кажется путешественнику бесконечным. Однообразный, монотонный ландшафт простирается на запад и на восток, на север и на юг.

Деревья расположены редко, и лишь в отдельных местах они растут гуще, но образуют не настоящие леса, а разрежённые — редколесья.

Сухие парковые редколесья Калахари флористически необычайно однородны — составляющие их деревья принадлежат главным образом к бобовым. Среди травы поднимаются характерные акации с широкой и плоской кроной в виде зонта.

Отдельные деревья в Калахари достигают часто значительной высоты, нередко 20 метров, но кроны их почти никогда не соприкасаются.

Такие древесные насаждения дают мало тени. Между деревьями растёт густой кустарник, или травяной злаковый покров. Трава также не образует сомкнутого дерна. Она растёт пучками, между которыми лежит голый песок. Можно без труда пройти между пучками травы, не надломив ни одного стебля.

Этот очень своеобразный тип растительности можно удачно назвать степным парковым ландшафтом.

Соответственно увеличению количества осадков с юга на север изменяется характер растительности. В северной части Калахари колючие кусты, и колючие деревья отступают на второй план, листва на растениях развивается сильнее. Характерным деревом этой переходной области к саваннам и лесам экваториального пояса бассейна Конто является буркея. Но если отбросить различия в видовом составе растительности, с внешней стороны ландшафт Калахари всё же довольно однороден.

Большое развитие деревьев и кустов не является исключительным преимуществом области севера против юга. Деревья и кусты встречаются всюду. Только на самом крайнем юге песчаной равнины Калахари дюны покрыты лишь травой и мелким кустарником. Трава на самом юге достигает полметра высоты, а на севере редко превышает 1 — 1,25 метра.

Богатство животного мира, от насекомых до крупных позвоночных животных, придаёт обширному пространству Калахари своеобразный отпечаток. Животный мир так великолепен, что область Калахари ранее причислялась к богатейшим животными странам на земном шаре.

Прежде некоторые путешественники встречали огромные стада диких животных, состоявшие из десятков тысяч голов. Например, Вайлант в конце XVIII столетия видел переходившие по Калахари стада шпрингбоков более чем из 50 тысяч голов. Сейчас путешественники уже не встречают больше такого богатства. В течение последней сотни лет человек со своим огнестрельным оружием произвёл колоссальные опустошения среди диких животных, населяющих пространства Калахари.