Алмазы Южной Африки. Алмазная лихорадка.
По материалам С. Кухаренко

Африка является крупнейшим поставщиком алмазов на мировой рынок. Она даёт более 65% их мировой добычи. Алмазы добываются как из рудных, так и из россыпных месторождений Бельгийского Конго, Южно-Африканской Республики, Юго-Западной Африки, Анголы и других районов. Следует обратить внимание на то, что в настоящее время в Южно-Африканской республике алмазов добывается не слишком много: россыпные месторождения истощены, а в коренных резко возросла стоимость разработок ввиду значительного углубления шахт, в которых, как установлено, содержание алмазов убывает с глубиной.

Ранним летним утром 1867 г. невдалеке от фактории Хоптаун по южному берегу реки Оранжевой проходил мальчик. Внезапно среди прибрежной гальки его внимание привлёк небольшой камешек, сильно блестевший на солнце. Мальчик взял его и принёс домой.

Так на реке Оранжевой был найден первый алмаз.

Алмаз — драгоценный камень, состоящий из чистого кристаллического углерода, бесцветный или с голубоватым, желтоватым, зеленоватым оттенком. «Алмаз» происходит от греческого слова неукротимый, несокрушимый. Так назвали этот камень древние греки за его необычайную твёрдость.

Алмазы находят большое применение в промышленности, в первую очередь при бурении, для распилки твёрдых пород, резания стекла, гравирования, полировки. Огранённые алмазы (бриллианты) служат как украшения.

Вскоре были найдены алмазы и на северном берегу реки Оранжевой и на реке Вааль.

Алмазоносный район по берегам рек Оранжевой и Вааль — самый крупный в Южной Африке, занимает полосу до 500 километров шириной. Алмазные месторождения приурочены к системе карру — мощной толще континентальных отложений, пронизанной интрузиями глубинных пород, а сверху прикрытой базальтами. Время накопления системы кару — конец палеозоя — мезозой (пермь — юра).

В стране началась «алмазная лихорадка», подобная «золотой» на Клондайке, в Северной Америке.

На алмазные прииски хлынул людской поток. Искатели алмазов ехали вместе с семьями в фургонах, запряжённых волами, или шли небольшими группами, а не то и в одиночку, пешком, по выжженной лучами тропического солнца голой местности. Безмолвная пустыня ожила. Ночью над иссушенной землёй стлался белый густой дым от бесчисленных костров старателей, расположившихся на отдых. С рассветом они вновь трогались в путь.

В 1869 году к югу от реки Вааль, на ровном плоскогорье, сложенном мощными слоями песчаников и сланцев, было обнаружено до 250 воронкообразных отверстий, глубоко уходящих в землю. Они очень напоминали кратеры вулканов.

Эти отверстия, названные «трубками», были заполнены вулканической породой — кимберлитом, в которой встречались алмазы. Диаметр «трубок» у поверхности земли был самый различный — от 25 до 800 м.

Образование «трубок» связывают с разломами земной коры и трещинными излияниями по линиям разломов, происходившими, в конце мезозоя или в начале третичного периода. Предполагают, что процесс кристаллизации углерода в алмазы начинался в расплавленной магме до начала извержения. Рост кристаллов продолжался и во время извержения в поднимающемся столбе магмы.

«Трубки» внутри разбили на небольшие участки, на которых день и ночь работали искатели алмазов. Вырытые ими глубокие ямы отделялись одна от другой тонкой стенкой, которая часто обрушивалась. Нередко люди оставались заживо погребёнными под землёй.