Алмазы Южной Африки. Синяя глина.

Богатые месторождения на пустынном плоскогорье привлекли сюда многих алмазоискателей. Их число достигло сорока тысяч. Вокруг приисков вырастали посёлки и города.

В 1873 году было открыто крупнейшее в Южной Африке месторождение алмазов — «Биг холл» («Большая яма»). Возле него вскоре вырос самый большой в этом районе город Кимберли.

Кимберли расположен на равнине, поросшей кустарниками. Подъезжая к городу, ещё издали можно увидеть желтовато-серые склоны отвалов и высокие трубы рудников и обогатительных фабрик.

Когда верхний слой почвы на приисках был весь изрыт и искатели дошли до твёрдого грунта, который не брала лопата, работать в одиночку стало трудно. Образовался ряд товариществ, а затем и компаний. В конце прошлого столетия была создана крупная компания Де Бирс, которая в ожесточённой конкурентной борьбе захватила все алмазные копи Кимберли.

В настоящее время эта компания контролирует почти все алмазные копи Южно-Африканской Республики и даёт 95% всей продукции страны. В 1950 г. она продала алмазов на 50 миллионов фунтов стерлингов.

Кимберли остаётся и по сей день крупным центром алмазной промышленности не только Южно-Африканской республики, но и всего африканского континента.

Вначале алмазы добывались в огромном открытом руднике «Биг холл», обнесённом колючей проволокой. Он достиг глубины 854 м. Работа здесь начиналась задолго до восхода солнца. Сколько осталось здесь людей, заживо погребённых за несколько десятилетий. Этот рудник представляет собой настоящую братскую могилу.

В настоящее время этот рудник заброшен. На дне вороний лишь поблёскивает вода.

Сейчас алмазы добываются в Кимберли в трёх других рудниках. Из глубоких подземных шахт извлекается «синяя глина»— вулканический туф зеленоватого цвета. Он перевозится на обогатительную фабрику, где дробится и промывается. Потом отсеивается пустая порода, и оставшийся концентрат поступает на вибрирующие прокатные столы, смазанные особым жиром, к которому прилипают только алмазы, а кусочки кварца, пирита и прочих минералов уносит вода. Затем алмазы обдаются паром и идут в сортировку.

Весь процесс добычи алмазов, начиная от работы в забое и кончая сортировкой камней, происходит под тщательным наблюдением многочисленных надсмотрщиков, которые следят за каждым движением рабочего.

Добыча «коренных», или рудных, алмазов, кроме Кимберли, ведётся и на руднике «Премьер-Майн», находящемся в 34 км от Претории. Здесь 26 января 1905 г. был найден самый большой из известных до сих пор алмазов — «Кюллинан» (около 605 г). Алмазы, добываемые на этом руднике, имеют голубовато-стальной цвет и отличаются сильным блеском.

В Южно-Африканской Республике есть копи и в некоторых других местах, но они не имеют большого промышленного значения.