Алмазы Южной Африки. Цена блестящих камешков.

На копях компании “Де Бирс” работают около 1400 европейцев и 5000 африканцев, главным образом из племени банту, которые приходят из Базутоленда. Почти вся территория здесь занята полупустынями и саваннами Калахари.

Во времена частых засух число африканцев, приходящих на алмазные копи в Кимберли, значительно увеличивается. В это время до 50 % взрослого населения уходят на сезонные работы.

На шахтах банту ждет очень тяжёлая жизнь. Сезонные рабочие в копях заняты на самых тяжелых работах. Техника безопасности, отсутствует, что ведёт к многочисленным несчастным случаям и высокой смертности.

Труд под землёй представляет собой настоящий ад. От мельчайшей пыли всё вокруг — люди и воздух — становится серым. Тучи пыли забивают нос, глаза, уши, легкие. Стоит невыносимая жара, очень трудно дышать. Среди шахтеров банту многие больны туберкулезом.

По окончании тяжёлого трудового дня рабочие проходят специальный «врачебный» осмотр. Но эта процедура не носит медицинского характера. «Врач» проверяет, не утаили ли рабочие найденный осколок алмаза. Этот осмотр нередко заканчивается просвечиванием людей рентгеновскими лучами.

Затем шахтёры плетутся в посёлок, окружённый в несколько рядов колючей проволокой. За своевольный уход рабочего избивают и сажают в тюрьму, заставляют выполнять самые тяжелые работы.

Заработок рабочих, за вычетом стоимости одежды, обуви и многочисленных штрафов, крайне ничтожен. На жалкие гроши, заработанные тяжёлым трудом, они мало что могут приобрести. Одеты рабочие банту крайне бедно. Иногда они ходят завёрнутые в одно рваное одеяло.

После истечения срока контракта рабочие, надорвав здоровье, возвращаются в родную деревню, порой почти ни с чем. Владельцы же алмазных копей сколачивают несметные состояния.