Африка. Из истории открытий, исследований и захватов Африки. Первые представления европейцев.

История исследования Африки европейцами очень поучительна. Будучи ближайшим соседом Европы, Африка много веков оставалась для европейцев таинственным материком, о котором были неясные, часто фантастические представления, особенно о его внутренних областях.

Между тем финикияне и греки хорошо знали северное африканское побережье. В области нынешнего Туниса была большая колония финикиян — Карфаген, ставшая могущественной державой, долгое время соперничавшей с древним Римом. На северо-востоке материка ещё за несколько тысяч лет до нашей эры существовало могущественное и культурное государство Египет.

Для древних народов Европы Африка была негостеприимным материком. К югу от берегов Средиземного моря доступ во внутренние области преграждала -пустыня, западные берега были трудно доступны — гористы и без удобных бухт; за низким, часто заболоченным берегом круто поднимались возвышенности с порожистыми реками; встречные ветры препятствовали подходу кораблей к суше. Большая часть восточного побережья также была мало доступна.

Но попытки проникнуть в неизведанные страны Африки для использования её природных богатств делались ещё в глубокой древности. Египетские фараоны посылали экспедиции в страну Пунт (нынешнюю Эфиопию и Сомали) за слоновой костью, золотом, ценными породами деревьев и другими ценными товарами.

На западном берегу Африки расширяли свою торговлю и основывали поселения карфагеняне. Один из них, Ганнон (V в. до н, э.), может быть назван исследователем Африки.

Во главе большой экспедиции Ганнон от Геркулесовых столбов поплыл вдоль западных берегов. По дороге он останавливался, основывал новые колонии, оставляя часть экипажа. Он достиг Экваториальной Африки, проплыв устье Сенегала, Гамбии и далее до нынешней Либерии.

В I в. н. э. Диоген Грек, возвращавшийся из Индии, был занесён ветром к берегам Экваториальной Африки. Он рассказал о существовании в глубине континента двух больших озёр и покрытых снегами гор, которые он назвал Лунными. Эти сведения учёный Птолемей привёл в своём сочинении, на основании которого на картах Африки стали помещать Лунные горы и озёра. Отсюда возникло существовавшее долгое время предположение, что Нил берёт начало из снегов Лунных гор.