Остров лемуров

В тропической зоне южного полушария, в Индийском океане, лежит остров Мадагаскар, отделённый от восточного побережья Африки глубоким Мозамбикским проливом.

Мадагаскар — один из величайших на земле островов, уступающий по размерам только Гренландии, Новой Гвинее и Борнео. Площадь его 590 000 кв. км, т. е. почти на 40 000 кв. км больше Франции. Самая северная точка его — мыс Амбр — отстоит от самой южной — мыса Сент-Мари — на 1650 км. Средняя ширина острова 400 — 450 км, наибольшая 600 км.

Береговая линия Мадагаскара не очень извилиста. Сильнее всего изрезаны северные и западные берега; вместе с тем они крутые и обрывистые, в противоположность плоскому и ровному побережью востока и юга.

Мадагаскар — гористая страна. Более половины острова занято горными хребтами, плоскогорьями и грядами высоких холмов. Главный водораздел тянется с севера на юг более чем на 800 км, держась близко к восточному берегу, так что между ним и океаном остаётся лишь сравнительно узкая полоса низменности. На восток горы обрываются круто. На западе к ним примыкают плоскогорья, которые рядом громадных ступеней понижаются в сторону Мозамбикского пролива. Самые высокие горы Анкаратра и Царатанана находятся <в середине я на севере острова. Это группы потухших вулканов высотой 2500 — 2900 м.

Действующих вулканов на Мадагаскаре нет, но потухших много. Значит, когда-то остров был очагом довольно сильной вулканической деятельности. Землетрясения и подземные толчки на Мадагаскаре и теперь не редки. Во многих местах бьют горячие ключи, а из трещин земли выходят струйки углекислого газа. Тёплых источников на острове столько, что почти каждая 'провинция могла бы иметь свой водолечебный курорт.

Если нарисовать профиль Мадагаскара по линии восток — запад, то в общих чертах он будет иметь вид крыши, один скат которой, обращённый к Африке, длинный, пологий и ступенчатый, а другой, обращённый к Индийскому океану, короткий и крутой. Понятно, что при таком устройстве поверхности реки западной и восточной части острова должны отличаться и по размерам, и по характеру своего течения. Восточный берег Мадагаскара изобилует реками. Все они небольшие, порожистые и быстрые, особенно после дождей, когда даже маленький ручеёк вспучивается и выходит из берегов. Реки, текущие в Мозамбикский пролив, не так многочисленны, как на восточном склоне острова, но зато они длинны и полноводны. Некоторые из них в нижнем течении пригодны для судоходства, однако плавать по ним могут только суда с небольшой осадкой и плоскодонные.

По отзывам некоторых путешественников, климат Мадагаскара переносится европейцами плохо главным образом из-за болотной лихорадки. Однако это верно только для восточного побережья, где сыро и жарко. На западе же действие зноя значительно умеряется сухостью воздуха, а область плоскогорий, и в особенности высокая центральная часть, нисколько не вредны для европейцев. Различие климатов на острове объясняется размерами Мадагаскара и устройством его поверхности, Но есть и общие черты: климат всюду тропический, и год делится не на четыре сезона, как у нас, а всего на два: сухой и влажный.

На восточном берегу дожди начинаются в декабре и продолжаются до апреля. Погода стоит очень жаркая. В Таматаве февраль самый тёплый месяц, температура доходит до тридцати четырёх градусов тепла. С мая по ноябрь длится сухой сезон, называемый, впрочем, так только потому, что в это время случаются дни и без осадков; обычно же в «сухой сезон» дождей выпадает лишь немного меньше, чем во влажный. Самый холодный месяц — июль, но и тогда температура шестнадцать градусов тепла. На западном берегу теплее по сравнению с восточным (до + 38°С). Здесь тоже с декабря по апрель идут ежедневно сильные проливные дожди. Сухой же сезон оправдывает своё название. Иногда по целым месяцам не выпадает ни капли влаги. Сухой сезон — лучший на острове. Ночи сравнительно прохладные и длиннее, чем дни (это зимний период).

В горах на рассвете клубятся туманы. На массиве Анкаратра вода изредка покрывается тонкой корочкой льда, так как бывает, что температура там ночью опускается до нуля и даже ниже.

Растительность на Мадагаскаре пышная и разнообразная, ведь там много тепла и влаги. Ананасы, бананы, лимоны, апельсины, фисташки созревают здесь круглый год. Много на Мадагаскаре и эндемичных растений (т. е. таких, которые нигде больше не встречаются).

Всё восточное побережье от моря до подножия тор занято влажным тропическим лесом. Леса также тянутся почти непрерывной узкой лентой по берегам вокруг всего острова. В лесах больше всего папоротников, сложноцветных, бобовых и неописуемо причудливых и красочных орхидей.

Орхидеи — истинное украшение тропических зарослей. Золотисто-жёлтые, пурпурные и темно-голубые цвета; красные и белые венчики, огненные стебли — всё это сливается в яркую, живую ткань. Высокоствольные леса со слаборазвитым подлеском и непроходимые девственные чащи чередуются с лугами и топями. Под густыми кронами царит зеленоватый полумрак, так как солнечный свет проникает сюда с трудом. Он задерживается целым хаосом ветвей, древовидных папоротников и лиан. Всюду валяются мёртвые, полусгнившие стволы, загромождая дорогу, а живые деревья сплошь покрыты паразитными растениями, орхидеями и висящими бородами бледного мха, как бы обесцвеченного тьмой.

В заболоченных участках леса у подножия деревьев густо растут тростник, гигантские травы, кувшинки с белыми и жёлтыми цветами и широкими развёрнутыми листьями. Огромными черноватыми пятнами поблёскивает вода, затянутая кое-где радужной плёнкой.

Такой лес молчалив, птиц мало. Порхают крупные красивые бабочки. Изредка донесётся крик какого-нибудь животного или кваканье лягушки.

В западной части острова, где влаги меньше, леса гораздо реже, они встречаются главным образом по долинам рек. В сухое время года они сбрасывают листву, чем и отличаются от вечнозелёных лесов востока.

Наиболее обычный ландшафт здесь — саванны, т. е. травянистые пространства с зарослями кустарника. Травы и кустарники занимают также и плоскогорья, и только самые высокие места почти лишены растительности: голые холмы и скалы производят удручающее, сиротливое впечатление.

В лесах Мадагаскара много интересных и ценных пород: бамбук, баобаб, тамаринд, деревья тековое, эбеновое, палисандровое, розовое. На восточном побережье растёт кокосовая пальма, на западном — веерная. В лесах растёт также копаловое, дерево с густой блестящей листвой, из смолы которого (из камеди) изготовляют лак. Повсеместна (кроме высокогорной части) пальма рафия. Её стройный, но короткий шероховатый ствол украшен наверху пучком листьев длиной в 5 — 6 м. Из листьев добывается волокно для выделки туземного полотна.

При чтении описаний Мадагаскара кто не обращал внимания на рассказы о равенале, или «дереве путешественников». Гладкое и высокое, оно оканчивается веером листьев, черенки которых сходятся к стволу в вертикальной плоскости, как спицы огромного колеса. Дерево получило своё название оттого, что у основания черенков в особых вместилищах содержится много воды. Ею и может пользоваться усталый путник для утоления жажды. Однако дерево растёт только в болотах и у ручьёв. В сухих же районах острова равеналы нет совсем.

На Мадагаскаре разводят множество культурных растений: маниок, бататы, фисташковые орехи. На плоскогорьях — чайный куст. На побережье раскинулись плантации кофе, хлопчатника, сахарного тростника и риса. Везде есть имбирь. Из некоторых лиан добывают каучук. На острове немало и других полезных растений: шоколадное дерево, табак, бананы, мадагаскарская слива, финиковая пальма, персиковое и лимонное деревья, индиго, шафран, камфарное дерево, фиги, апельсины, ананас, манговое дерево и др.

Животный мир Мадагаскара по степени своеобразия можно сравнить только с австралийским. Он образует совершенно особую зоогеографическую область.

Некоторые учёные предполагают, что Мадагаскар — это обломок громадного материка Лемурии, существовавшего когда-то на месте теперешнего Индийского океана. Животные этого материка погибли вместе с ним, но уцелели на Мадагаскаре. Если же это предположение ошибочно и Лемурии не было, а Мадагаскар просто отделился от Африки, то разрыв произошёл задолго до того, как возникла современная африканская фауна. Вот почему, несмотря на близкое соседство с Африкой, на Мадагаскаре почти совсем нет обыкновенных африканских животных, но зато на нём сохранились очень древние формы — лемуры (или полуобезьяны) и насекомоядные. Они-то и есть главные представители животных на Мадагаскаре, который недаром прозван «островом лемуров».

Мадагаскарские лемуры водятся только в лесах, днём спят в дуплах деревьев, ночью охотятся, устраивая иногда концерты в могильной тишине тропической чащи. Их странные крики на непривычного человека производят неприятное впечатление. Холода лемуры не переносят, и попытки приспособить их к жизни в зоологических садах Европы кончились неудачей.

Самый крупный из лемуров — индри. Голос его напоминает плач ребёнка. Всё тело (длиной до 80 см) покрыто волнистым мехом; лоб, грудь, крестец и бока белые, остальное — бурое и чёрное. Хвост короткий, недоразвитый, всего два-три сантиметра. Индри ловок, легко прыгает с ветки на ветку, питается плодами, но ест и мелких птиц. Легко приручается, и туземцы воспитывают его для охоты, как мы собаку.

Другой род лемуров, с лисьей головой и длинным (длиннее всего тела) хвостом,— это маки. Они живы, подвижны, держатся группами по шести — двенадцати штук, в сумерки выходят собирать листья, плоды и охотиться за мелкими животными. Полная противоположность маки — это маленький и бесхвостый лемур лори. Его неповоротливость и неуклюжесть поразительны. Интересен также аи-аи, или руконожка,— злой плоскоголовый лемур с огромными ушами и длиннейшим хвостом. Живёт в бамбуковых лесах, питается сердцевиной бамбука и сахарного тростника, но не брезгает жуками и личинками. Аи-аи очень боится света. Как только взойдет солнце, он засыпает, засунув голову между ног и закутав её своим длинным хвостом.

Из хищников на Мадагаскаре водится только рыжевато-чёрная фосса, или хорьковая кошка. Размером она с большую собаку, но невысокая, так как лапы у неё короткие. Кошка эта наводит ужас на местных жителей. О её кровожадности и силе ходит множество рассказов и легенд.

Из семейства виверр на острове имеется мангуста, или ихневмон, называемый ещё фараоновой мышью, — беспощадный истребитель змей.

В гористых местах, кустарниках, папоротниках и лесистых зарослях обитает пугливый, робкий тенрек, представитель насекомоядных. Тело его, как у нашего ежа, украшено иглами, ростом он с кролика. Видеть его можно только летом, после заката солнца, когда он из своей норки выходит на промысел. Зимой же, т. е. в период засухи, тенрек впадает в спячку.

Из других животных назовём африканского кабана и водяную свинью (крупный грызун).

В хозяйственной жизни местных жителей большую роль играет длиннорогий смирный горбатый бык зебу. Разводят его на мясо. Держат также курдючных овец, свиней и домашнюю птицу — гусей, уток, индеек, кур.

Птицы Мадагаскара также своеобразны. Тут водятся зелёные попугаи, ярко-красные кардиналы, синие голуби, султанская курочка, эфиопский ибис, зимородок синий, вороны, цесарки. Когда-то на Мадагаскаре жили, но потом вымерли огромные, похожие на казуаров птицы эпиорнисы, достигавшие 3 м в высоту. Яйцо эпиорниса по объёму равно 150 куриным и может вместить восемь литров жидкости.

Змеи, живущие на острове, не ядовиты. Они часто заползают в хижины на постель.

В озёрах, болотах и тихих речных заводях кишат крокодилы с зелёными, как морская вода, глазами. Местные жители боятся крокодилов, но отложенные самками крокодила яйца выкапывают из песка, варят и едят.

Такова природа Мадагаскара, яркая, красочная, как и везде, где солнце щедро льет лучи, а море дарят влагу, но в то же время особенная и не похожая на природу других мест в тропиках.

На острове живёт около пяти миллионов человек. Главным образом это мальгаши, относящиеся к монголоидной расе, а по языку и культуре имеющие много общего с народами Малайи и Индонезии. Предками мальгашей были, вероятно, малайцы, переселившиеся на остров за 1000 — 800 лет до н. э. Потом на Мадагаскар прибыли финикийцы, а в VII в. появились арабы. Затем поселились негритянские племена и между IX и XII вв. — полинезийцы. До покорения французами на острове существовало сильное государство Имерина и именно с ним пришлось вести борьбу завоевателям.

Жители восточного побережья Мадагаскара, жаркого, низменного и заболоченного, занимаются главным образом земледелием. Выращивают рис на обширных естественных болотах. В горах также выращивают рис, но уже на орошаемых полях, которые устраивают на искусственных террасах на склонах. На засушливом западном побережье главное занятие местных жителей — животноводство.