Открытие норманнами Гренландии.

Уже в VII веке норманны пересекали Северное море в западном направлении. К началу VIII века они завоевали Шетландские и Оркнейские острова у северных берегов Шотландии и Гебридские острова у её северо-западных берегов.

Несколько позднее, по-видимому в начале VIII века, норманны появились у Фарерских (Овечьих) островов. Эта одинокая островная группа находится в Атлантическом океане в 600 километрах к западу от Скандинавского полуострова, но всего лишь в 300 километрах к северу от Великобритании.

Всего 400 километров водного пространства отделяют Фарерские острова от Исландии.

Однако Исландия была колонизована норманнами полутораста годами позже, чем Фареры. Исландия, этот большой остров, лежащий у северного полярного круга, в 1000 километрах от норвежского берега, была открыта в конце VIII века (около 795 года) ирландскими монахами-отшельниками.

Через сто с лишним лет после основания исландской колонии, в последней четверти X века, норвежец Эрик, по прозванию Рыжий (Эйрик Рауда), был объявлен вне закона за убийство. Он бежал из Норвегии в Исландию, но и оттуда был изгнан за «беспокойный характер» и в 983 году вместе с несколькими близкими ему людьми отплыл на запад.

Там он искал холодную большую землю, где побывала, как сообщали исландские хроники, в 875 году группа норманских пиратов под предводительством Гунбьёрна, когда его корабль был отброшен бурей далеко на запад и затёрт льдами. Проплыв, вероятно, не менее 1000 километров, Эрик Рыжий открыл угрюмую, покрытую гигантскими ледниками страну, с берегами, изрезанными глубокими фьордами.

После долгих поисков он нашёл на юго-западном берегу небольшую территорию, хорошо защищённую от северных ветров и поросшую свежей зелёной травой.

Так велик был контраст между окружающей ледяной пустыней и этой местностью, что Эрик назвал её Гренландией — Зелёной страной.

Исландские хроники утверждают, что Эрик хотел обмануть красивым именем своих земляков, чтобы убедить их поселиться на земле, открытой им. Но имя, данное первоначально Эриком, относилось только к приветливому юго-западному побережью и лишь позднее распространилось на весь остров.

Через три года Эрик вернулся на родину, добился прошения, навербовал колонистов и двинулся в Гренландию с целой флотилией.

Часть кораблей погибла в пути, но всё же около 500 человек достигло района, избранного для поселения. Отсюда норманны распространились вдоль южного и части западного (обращённого к Северной Америке) побережья Гренландии до северного полярного круга. Они селились небольшими группами в хорошо защищённых местах — в глубине фьордов.

Колонисты привезли с собой домашний скот, но главным занятием их стало не скотоводство, а рыболовство и зверобойный промысел. В поисках морского зверя они плавали далеко на север, доходили до семьдесят третьей параллели.