Христофор Колумб. Вторая экспедиция в Америку.

Достаточно быстро после возращения Колумба из первого похода была организована новая экспедиция. Уже 25 сентября 1493 года Колумб отправился во второе плавание. На этот раз он вёл семнадцать судов. С ним поехало свыше тысячи пятисот человек. соблазненных рассказами о лёгкой наживе во вновь открытых землях.

3 ноября утром, после очень утомительного плавания, моряки увидели вдали высокую гору. Это был остров Доминика. Он был покрыт лесом, ветер приносил с берега пряные ароматы. На другой день был открыт другой гористый остров, Гваделупа. Здесь испанцы вместо мирных и ласковых жителей Багамских островов встретили воинственных и жестоких людоедов, индейцев из племени караибов. Между испанцами и караибами произошёл бой.

Открыв остров Пуэрто-Рико, Колумб 22 ноября 1493 года подплыл к Эспаньоле. Ночью корабли подошли к месту, где стоял форт. Всё было тихо. На берегу не было ни одного огонька. Прибывшие дали залп из бомбард, но лишь эхо перекатилось вдали, да встревоженные попугаи закричали в лесу. Наутро Колумб узнал, что испанцы своей жестокостью и жадностью так, восстановили против себя индейцев, что однажды ночью последние неожиданно напали на крепость и сожгли её, перебив насильников. Так Америка встретила Колумба во время его второго плавания.

Второе плавание Колумба было очень неудачным. Открытия были незначительны. Несмотря на тщательные поиски и специальные экспедиции, золота было найдено очень мало. Во вновь, построенной колонии Изабелла свирепствовали болезни (жёлтая лихорадка).

Когда Колумб отправился на поиски новых земель (во время этого плавания он открыл остров Ямайка), индейцы на Эспаньоле, возмущённые притеснением испанцев, восстали. Испанцы подавили восстание и жестоко расправились с восставшими. Их сотнями обращали в рабство, отправляли в Испанию или заставляли исполнять непосильную работу.

10 марта 1496 года Колумб отправился в обратный путь, и 11 июня 1496 года его корабли вошли в гавань Кадис.

Американский писатель Вашингтон Ирвинг так рассказывает о возвращении Колумба из второго путешествия.

Эти несчастные выползали, изнурённые болезнями в колонии и тяжкими лишениями путешествия. Их жёлтые лица, по выражению одного старинного писателя, являлись пародией на то золото, которое было предметом их стремлений, и все их рассказы о Новом Свете сводились к жалобам на болезни, бедность и разочарование.

В Испании Колумб не только был принят очень холодно, но и лишён многих привилегий. Лишь после долгих и унизительных хлопот ему удалось летом 1498 года снарядить корабли для третьего плавания.