Христофор Колумб. Третья и четвертая экспедиция в Новый Свет.

Во время третьей экспедиции в недавно открытые земли Колумбу и его экипажу пришлось переносить длительное безветрие и страшную жару. 31 июля корабли подошли к большому острову Тринидад, а вскоре перед Колумбом оказался низменный, покрытый травой берег. Колумб принял его за остров, на самом же деле это был материк — Южная Америка. Даже когда Колумб попал в устье Ориноко, он не понимал, что перед ним огромный материк. Таким образом в августе 1498 года Колумб впервые увидел новый материк, ещё неизвестный европейцам, — Южную Америку.

В Эспаньоле в это время создалась напряжённая обстановка. Колонисты перессорились между собой; отношения с индейцами были испорчены. Индейцы отвечали восстаниями на притеснения, и испанцы посылали к ним одну карательную экспедицию за другой.

Интриги, которые давно велись против Колумба при испанском дворе, возымели наконец своё действие. В августе 1500 года на остров Эспаньола прибыл новый уполномоченный правительства Бабадилья. Он разжаловал Колумба и, заковав его и двух его братьев в кандалы, отправил их в Испанию. Появление знаменитого путешественника в кандалах вызвало среди испанцев такое возмущение, что правительство было принуждено немедленно освободить его. Но у Колумба были отняты почти все привилегии, и в Америку стали снаряжать экспедиции без его участия.

Лишь в 1502 году Колумбу удалось отправиться на четырёх судах в свое четвёртое и последнее плавание. На этот раз Колумб проплыл вдоль берегов Центральной Америки, от Гондураса до Панамы. Это было самое тяжёлое плавание Колумба. Путники претерпевали всевозможные лишения, и в 1504 году Колумб вернулся в Испанию.

Конец жизни Колумба прошёл в борьбе с королём за обещанные ему права и привилегии. Колумб часто болел. 20 мая 1506 года :он скончался в испанском городе Вальядолид, в невысоком доме на пыльной улице, ныне носящей его имя.