Открытие Америки. А что же все-таки искал Колумб.

Что же искал Колумб? Какие надежды влекли его на запад? Договор, заключённый Колумбом с Фердинандом и Изабеллой, не разъясняет этого. «Поскольку Вы, Христофор Колумб, отправляетесь по нашему приказанию, на наших кораблях и с нашими подданными для открытия и завоевания некоторых островов и материка в океане, то является справедливым и разумным, чтобы Вы были вознаграждены за это». Какие острова? Какой материк? Судовой журнал Колумба не поясняет нам этого.

На старых глобусах и картах показаны острова между Европой и Азией примерно в том месте, где фактически находятся материк Америки и Вест-Индия. Марко Поло и другие путешественники рассказывали о большом количестве островов, лежащих за Азией. Европейские географы вряд ли знали, что это за острова и где они находятся, но не могли устоять против соблазна поместить их на карту.

С другой стороны, ни на одной карте, ни в одной легенде не было указания на то, что западный мир. представляет собой континент, разделяющий два больших океана. Поэтому естественно, что Колумб, возвращаясь из своих первых экспедиций, просто сообщал, что он нашёл неизвестные острова. Они лежали на пути в Индию, поэтому он их тоже называл «Индией», употребляя это название в самом широком смысле.

Вероятно, Колумб хотел открыть западный путь либо в Индию, либо в Джипанго, о котором писал Марко Поло. Этот путь мог бы иметь большое значение для Испании, так как португальцы, построив крепости на побережье Африки, препятствовали испанцам плавать в Индию восточным путём. Второй целью Колумба было захватить для Испании какие-либо острова, лежащие по дороге в Индию. Они могли бы служить станциями в дальних плаваниях и сыграть такую же роль, как Канарские острова и африканские порты для португальцев на их пути в Индию.

В первое своё плавание Колумб нашёл только острова у берегов Америки. В дальнейшем перед Колумбом стояла задача найти проход в Индию. Он проплыл между островом Тринидад и Южной Америкой, мимо дельты Ориноко и гор Венесуэлы, едва взглянув на расстилавшийся перед ним материк. Когда он впоследствии попал к берегам Центральной Америки, он всячески пытался обойти её. Ведь не она была его целью, она не была Индией.

Колумб проложил дорогу в Новый Свет, и поэтому мы привыкли считать его передовым человеком своего времени. Но в нем причудливо переплетались черты современного учёного и средневекового фантазёра.

Во время своёго второго плавания, Колумб заставил всех членов своей команды поклясться, что землю, к которой они приплыли, они действительно считают Азией. Он велел своему нотариусу обойти с четырьмя свидетелями всех своих моряков и предложить им подписать присягу в этом. Если бы кто-нибудь впоследствии отказался от своего утверждения, то по закону полагалось разрезать ему пополам язык. Кроме того, если отрекшийся от присяги был офицер, он должен был заплатить большой штраф, если матрос, то получить сто ударов плетьми. Документ был составлен 12 июня 1494 года и до сих пор хранится в Севилье.

В письме к королеве Изабелле Колумб уверял, что Земля не совсем шарообразна. В одном месте на Земле, по его словам, имеется большая шишка, вернее, земной шар имеет форму груши. На вершине шишки помещается рай. Колумб писал королеве, что хотя ни один живой человек не может туда взобраться но он Клумб надеется исследовать по крайней мере прилегающую местность и подступы к этой райской шишке.

Этот и другие примеры показывают, какая причудливая смесь из науки и религиозных предрассудков умещалась в голове Колумба.

Рейсы Колумба были длительны, маршруты пролегали каждый раз в новом месте. Исследование Атлантического океана, произведённое Колумбом, должно быть признано одним из его крупнейших достижений.

Надо подчеркнуть, что личность Колумба не вызывает больших симпатий. Один из историков того времени писал, что донесения Колумба характеризуют его в какой-то степени как пирата. И в самом деле, деятельность Колумба, его стремление обратить как можно больше местных жителей в рабство — всё это полностью подтверждает слова историка. Колумб, один из величайших путешественников, был сыном своего века — алчным, неразборчивым в средствах, религиозным и тщеславным.