Африка. Из истории открытий, исследований и захватов Африки. Раннее средневековье.

Раннее средневековье ничего не прибавило к имевшимся крайне скудным сведениям об Африке. Римская империя, охватывавшая земли вокруг Средиземного моря, распалась. Путешествия и исследования прекратились. Однако крестовые походы познакомили европейцев с арабами, переживавшими в то время эпоху религиозного и культурного подъёма. Арабы, распространяя ислам, создали обширное государство, включавшее Аравию, Северную Африку и большую часть Пиренейского полуострова. Арабы захватили восточные берега Африки; они проникали на юг, знали также Мадагаскар и Коморские острова.

В конце средних веков среди небольших европейских государств выдвинулась как морская держава Португалия.

Выгодное географическое положение на берегу Атлантического океана открывало ей выход в отдалённые страны.

Гибралтарский пролив был в то время в руках арабов. Средиземноморские страны утеряли непосредственную связь с Востоком. Атлантический океан был единственным морским путём для прямых сношений с Индией, о богатствах которой слагались легенды. Португальский принц Энрико (Генрих), прозванный Мореплавателем, снаряжал экспедиции вдоль западных берегов Африки, которые в общем повторяли маршрут карфагенянина Ганнона. Были открыты Мадейра, острова Зелёного Мыса. Экспедиции, снаряжённые Энрико, впервые привезли в Европу темнокожих рабов.

В 80-х годах португалец Бартоломео Диаш добрался до устья Большой Рыбьей реки, где берег материка поворачивает на восток. Диаш намеревался плыть дальше, но возмущение команды вынудило его вернуться. Последний достигнутый им пункт он назвал мысом Бурь, но король переименовал его в мыс Доброй Надежды — надежды на то, что морской путь в Индию будет открыт.

Это и было, наконец, выполнено Васко да Гама в 1498 г. Успешный обход им западных берегов Африки объясняется тем,, что он первый решился удалиться от суши и выйти в открытый, океан, избежав таким образом неустойчивой и опасной погоды у побережья Гвинейского залива.

Таким образом, европейцам лишь к концу XV в. удалось узнать очертания материка. Внутренние области продолжали оставаться неизвестными. С XVI в. дальнейшее знакомство европейцев с Африкой почти прекращается. Изучалось только побережье в местах стоянок кораблей, направляющихся на восток.

Не принёс новых сведений и начавшийся в XVI в. вывоз из Африки европейскими торговцами африканцев, людей с тёмным цветом кожи, продаваемых в рабство в южные штаты Северной Америки. Охота за коренными жителями и продажа их в Америку — позорная страница в истории «культурных» стран Европы и Соединённых Штатов Америки. Работорговцы знали лишь пункты на берегу, где возможно было за спирт и безделушки покупать рабов, и совсем не интересовались изучением материка. Африка сделалась заповедным полем охоты за чернокожими. Многие области Африки в результате охоты за людьми обезлюдели.