Русские исследования Америки. Южная Америка.

Ещё в 1812 году академик Григорий Иванович Лангсдорф был назначен русским генеральным консулом в Бразилию и пробыл в этой должности до 1820 года. С того времени он начал изучение природы и населения Бразилии. Он исследовал провинцию Рио (1822 — 1823 года), провинцию Минас-Жераис (1824 год), а в 1825 году участвовал в большой экспедиции внутрь материка. Экспедиция высадилась в порту Сантус, откуда проникла внутрь страны к истокам реки Тиете, по которой в 1823 году спустилась в Парану.

По Паране экспедиция проехала в реку Пардо, а затем в Парагвай. По этой реке и её притоку путешественники поднялись до Куябы, чтобы затем пересечь и обойти плато Мату-Гросу. В Куябе они пробыли почти год, совершая экскурсии по окрестным местам. Отсюда ботаник Л. Ридель (1827 — 1828 годы) по рекам Гуапоре и Мадейре, а Лангсдорф и астроном Н. Рубцов по рекам Аринос и Тапажос спустились в Амазонку, а в 1829 году вернулись в Рио-де-Жанейро.

На пути экспедиции пришлось преодолевать многочисленные трудности. Г. И. Лангсдорф на реке Тапажос заболел очень острой формой малярии, что вскоре отразилось на нервной системе и привело к неизлечимому мозговому заболеванию. Серьёзно заболел и Н. Рубцов, который по возвращении в Россию вскоре умер. Спутник Риделя, молодой рисовальщик А. Тонэй, утонул в реке Гуапоре.

Экспедиция доставила ценные географические, этнографические, экономические и естественно-исторические материалы. В 1830 году Риделем были доставлены в Петербургский ботанический сад 84 ящика живых растений из Бразилии.

Вернувшийся из экспедиции больным, Г. И. Лангсдорф не смог обработать собранные им научные материалы, и хотя богатейшие экспонаты Лангсдорфа находились в русских столичных музеях, о самой экспедиции знали немногие.

Материалы, собранные экспедицией академика Лаигсдорфа, во многом и по нынешний день не утратили своей научной ценности. При разборке «малой ботанической коллекции», например, был обнаружен и описан ряд новых видов растений. Особую ценность теперь имеют этнографические материалы, так как они были собраны среди племён, в то время ещё почти неизвестных. К тому же, часть племён из изучавшихся экспедицией сейчас уже почти полностью истреблена завоевателями и колонизаторами, другая часть ассимилировалась с пришлым, новым населением Бразилии, потомками выходцев из Европы.

В 1831 году Л. Ридель вторично отправился в Бразилию и, работая в течение трёх лет в провинциях Рио, Минас-Жераис и Гояс, собрал богатейшие коллекции.

В 1869 году произвёл научные наблюдения в Южной Америке знаменитый русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай (у берегов Патагонии, в Магеллановом проливе, в провинции Аконкагуа и др.).

Поездку в Америку совершил знаменитый русский климатолог и географ А. И. Воейков (1873 — 1874 годы), посетивший Соединённые Штаты, Канаду, Мексику, Юкатан и Южную Америку. В Южной Америке он поднимался по реке Амазонке до г. Санта-рена, был в Андах, на озере Титикака и др. Во время путешествия он сделал много географических, в частности климатологических наблюдений, использованных им в классическом труде «Климаты земного шара» (Спб, 1884 год).

В 1890 году Соединённые Штаты посетил А. Н. Краснов, использовавший наблюдения над прериями Северной Америки в своей докторской диссертации «Травяные степи северного полушария». А. Н. Краснов побывал также и на родине магнолии — в субтропических областях Северной Америки.

В конце 80-х годов позапрошлого столетия большое путешествие по Южной Америке совершил русский дипломат А. С. Ионин. Он почти кругом объехал Южную Америку морем с восточной и западной сторон, пересек материк вдоль долины Амазонки. Кроме того, он путешествовал по степям Аргентины, посетил Анды. Впечатления о своём путешествии Ионин изложил в обширном сочинении («По Южной Америке», 4 тома), а в журнале «Землеведение» за 1895 год опубликовал описание путешествия на пароходе по озеру Титикака. Яркие описания природы и быта населения Южной Америки, данные Иониным, вошли в географические хрестоматии.

Известный русский ботаник Н. М. Альбов в 1895 — 1896 годах изучал природу и флору Огненной Земли. Последние годы своей короткой жизни (1866 — 1897 годы) он возглавлял ботанический отдел музея в Ла-Плате. На Огненной Земле Альбову удалось открыть целый ряд неизвестных до него растений. Он дал также превосходные описания природы этих островов и распространил свои исследования на некоторые другие территории Южной Америки (Северная Аргентина и Парагвай, Патагония и др.).

В 1903 — 1904 годах по Аргентине и соседним странам путешествовал Н. А. Крюков, крупный русский специалист по сельскому хозяйству. Собранные разнообразные материалы он обработал и опубликовал в книге «Аргентина» (Спб, 1911 год). Круг вопросов, освещённых Крюковым, далеко выходит за рамки узко специальной работы по сельскому хозяйству.

В 1914 году для проведения этнографических, естественно-исторических и географических исследований в Южной Америке на средства Академии наук, Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Петроградского университета и других учреждений была снаряжена экспедиция в составе 5 человек (И. Д. Стрельников, Г. Г. Манизер и др.), выехавшая из Петрограда в Буэнос-Айрес. Оттуда участники экспедиции отправились по реке Парагвай в глубь материка. Исследованиями экспедиции были охвачены обширные и разнообразные территории Южной Америки.

Путешественники жили в тропических лесах, среди индейцев различных племён, и собрали очень ценные этнографические и естественно-исторические материалы и коллекции, поступившие в музеи Академии наук, частично в Музей антропологии Московского университета.