Русские исследования в Америке. Советское время.

В советское время русские исследователи также посетили разные пункты Нового Света.

Профессор Московского государственного университета географ Б. Ф. Добрынин совершил в 1925 году поездку в Мексику и опубликовал географический очерк этой страны в журнале «Землеведение» (за 1926 год)

В 1925 — 1926 годах в дебрях амазонских лесов (в Амазонской Колумбии), Центральной Кордильеры и Венесуэлы работала советская экспедиция под начальством Ю. Н. Воронова. Экспедиция была послана Резинотрестом и Химическим управлением ВСНХ для изучения каучуконосных растений.

Задачей экспедиции было изучить местные климатические условия, собрать по возможности полную коллекцию каучуконосных деревьев и привезти в СССР их семена. Кроме того, к экспедиции был прикомандирован сотрудник от Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур для сбора семян местных культурных растений.

Помимо выполнения возложенных на неё поручений и общих ботанико-географических исследований, экспедиции удалось собрать ценные этнографические коллекции, поступившие в Музей этнографии Академии наук.

Участник экспедиции Ю. Н. Воронова С. В. Юзепчук в 1927 — 1928 годах работал в Перу, Боливии и Чили по заданию Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. Его маршруты пересекли главнейшие естественно-исторические зоны Перу, область пуны в Боливии и южный район Чили. Особенно, большое внимание Юзепчук уделял изучению многочисленных сортов картофеля. Всего им было собрано около 5 тысяч гербарных образцов, 2,5 тысячи образцов семян культурных растений, сделано свыше 600 фотоснимков.

В 1947 году в Бразилии провела кратковременные исследования группа ботаников, присоединённых к большой советской астрономической экспедиции по наблюдению солнечного затмения, а в 1956 году разные районы Бразилии посетили члены советской делегации на XVIII Международный географический конгресс. В том же году группа советских геологов — участников Международного геологического конгресса — посетила Мексику и совершила научную экскурсию по стране.

Перечисленными выше, конечно, не ограничиваются экспедиции и экскурсии русских в Америку. Многие другие ещё побывали там, составили ценные описания, собрали музейные экспонаты, коллекции и внесли свой вклад в научное изучение природы и населения Нового Света.