Северная Америка. Гренландия.

На 1200 километров с севера на юг протянулся самый крупный остров земного шара — Гренландия. Его северное побережье расположено всего в 800 километроах от северного полюса и представляет собой самую северную сушу на земном шаре. Южная оконечность — скалистый бесплодный мыс Фарвель — располагается под 60° северной широты, то есть на широте Санкт-Петербурга.

С моря побережье острова кажется довольно однообразным. Большую часть года оно окутано плотной пеленой седого тумана. С борта приближающегося к острову корабля вначале можно увидеть лишь беспорядочное скопление небольших скалистых островков, разделённых широкими, усеянными бесчисленными подводными камнями, проливами, в которых почти всегда скопляются плавучие льды и айсберги. За полосой этих почти безжизненных голых скал постепенно начинают вырисовываться цепи гор очень неправильной формы, но почти всегда с отвесными склонами и широкими приплюснутыми вершинами. Многие из них поднимаются до 1000 метров высоты и несут на себе ледники и поля вечных снегов. Каждый горный массив — полуостров, так как между ними имеются пространства воды, разрывающие горную цепь и уходящие от океана в глубь суши. Это фьорды, узкие, но очень глубокие заливы, достигающие иногда свыше 100 километров длины.

Когда корабль входит в фьорд, то перед теми, кто находится на его борту, открывается полный величия и красоты вид.

Фьорд напоминает гигантский каньон, его стены поднимаются от воды совершенно отвесно на несколько сотен метров, и при низкой облачности верхние части их часто скрыты от взора наблюдателя так, что сам фьорд напоминает грандиозный извилистый туннель, ведущий в глубь горной страны.

Особенно красивы фьорды в северо-восточной Гренландии. Их стены образованы слоями разноцветных, большей частью светлых пород и поднимаются иногда до 2000 метров. В ясные летние дни косые лучи низкого арктического солнца озаряют лишь вершины гор, которые отражаются в спокойных глубоких водах фьорда.

Берега фьордов кажутся пустынными и бесплодными. Лишь стаи морских птиц оживляют хотя и величественный, но угрюмый пейзаж.

На севере и северо-востоке Гренландии часто можно увидеть белых медведей, приплывающих сюда со льдами из Центральной Арктики, стаи волков, охотящихся на овцебыков, крупных покрытых густой шерстью травоядных млекопитающих с большими острыми рогами. Однако овцебыки встречаются теперь очень редко.

Олени, некогда очень многочисленные на западном побережье, теперь почти истреблены и держатся в наиболее удалённых районах у края ледника.

На покрытой снежным саваном земле трудно заметить полярных зайцев, хотя они довольно многочисленны, но их белая пушистая шубка делает их совершенно незаметными на фоне снежных сугробов.

Гораздо богаче животный мир фьордов. Здесь обитают многие виды тюленей, моржи, касатки, белухи и другие морские млекопитающие. Не так давно у берегов острова встречались громадные гренландские киты, теперь уже окончательно истреблённые.

Редко где на низком скалистом берегу можно увидеть землянки эскимосов или дощатые свежевыкрашенные домики датских колонистов и чиновников.

В Гренландии насчитывается около сотни населённых пунктов (на 39 тысяч километров береговой линии), в которых проживает 25 тысяч человек, главным образом эскимосов.

Эскимосы — коренные жители Гренландии; они занимаются охотой и рыболовством. В XVIII веке появились датские колонизаторы, которые подчинили себе население острова. С этого времени Гренландия стала датской колонией. Во время второй мировой войны американцы высадились на острове и построили здесь ряд военных баз.

Наиболее приветливы и оживленны фьорды южной Гренландии, где сосредоточена большая часть населения. Вблизи посёлков снуют утлые, напоминающие байдарки эскимосские лодочки — каяки, а, защищённые от ветров участки суши покрыты яркой зеленью лугов и рощицами кривых низкорослых берёз и ольхи. Именно эти берега и эти рощицы в своё время увидел исландец Эрик Рыжий, первый из европейцев вступивший на этот остров. Поддавшись первому впечатлению, он назвал его «Зелёной страной». Трудно подыскать более неподходящее название для острова, 85 процентов территории которого представляет ледяную пустыню.

Ледяной массив острова скрыт за горным барьером. Однако уже во многих фьордах можно увидеть концы ледяных рек, которые представляют собой отростки покровного ледника.

Внутренняя Гренландия. — это переполненная льдом чаша. Толща льда достигает здесь 3 км. Под его весом подстилающая поверхность прогнулась до уровня океана, тогда как сам ледяной массив поднимается на высоту, превосходящую Карпаты или Апеннины.

Лёд не лежит неподвижно, а постепенно перемещается к краям ледникового покрова. Попадая в фьорд, он движется иногда со скоростью до 30 — 40 метров сутке. быстрее чем в каких-либо других ледниках земного шара.

Находясь у края ледника, можно видеть, как перемещается лёд. Неподвижный большую часть времени, ледник вдруг оживает и с грохотом, напоминающим артиллерийскую канонаду, начинает продвигаться по фьорду. Его поверхность трескается, рвется, коробится до тех пор, пока одна из трещин не разрежет его сверху донизу и громадный кусок льда не опрокинется в фьорд.

Ныряя ко дну, а затем всплывая, он поднимает настолько большие волны, что даже крупным кораблям опасно приближаться к этому месту. Так рождаются айсберги — плавучие ледяные горы, поднимающиеся над водой иногда на сотню метров.

Многие отростки покровного ледника Гренландии отделяют каждый год до трех тысяч айсбергов, общим объёмом в 25 — 30 кубических километров. У краёв таких высокопродуктивных ледников постоянно скопляются сотни айсбергов самой разнообразной формы и размеров. Подхваченные ветрами и течениями, они один за другим покидают фьорды и долго странствуют у берегов острова.

Айсберги от восточного побережья Гренландии обычно относятся течениями к южной оконечности острова и, попадая в тёплые воды Атлантического океана, быстро тают. Ещё более далёкий путь совершают айсберги западной Гренландии. Вначале они плывут к северной части Баффинова залива, а затем вместе с водами холодного Лабрадорского течения устремляются на юг к Северной Америке.

Бывают такие годы, что айсберги доплывают до берегов острова Ньюфаундленд, пройдя свыше 3 тысяч километров от того места, где они образовались.

В 1912 году круинеиший океанский пароход «Титаник». совершавший рейс из Соединённых Штатов в Европу, проплывая в тумане мимо берегов Ньюфаундленда, неожиданно натолкнулся на крупный гренландский айсберг и быстро пошёл на дно. Лишь немногим из пассажиров и членов команды удалось спастись, большинство же погибло в ледяной воде Лабрадорского течения. Теперь в этих местах постоянно патрулируют специальные суда, сообщая по радио о движениях айсбергов. Если айсберги подплывают к берегам Ньюфаундленда трансатлантические суда изменяют свои маршруты и обходят этот опасный район.